注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

开悟系列之十四——前十三系列之回顾小结  

2013-06-02 18:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开悟系列之十四——前十三系列之回顾小结

作者:山野枝子

前面开悟系列的十三个小段落,是《楞严经》卷一的一部分,主要内容是本经的发起,从阿难被摩登伽女吸引所引起的一场如何修心成佛的论述。其主题是佛问阿难心在何处?通过佛与阿难的对答,主要采取否定的方法辩析了心(心体、心性)在何处,这个论题。这里,佛还没有正面回答,只是以“七处征询心在何处”是方式来说明下面要讲的真心何在!

这十三个系列主要围绕心展开的论说。首先从化斋立法,以避免“心不均平”为阿难巧遇摩登伽女埋下伏笔,当阿难被摩登伽女迷住后,被佛派去的文殊菩萨解救回到佛的讲法堂,聆听法要。佛首先针对被“心”所迷险堕摩登伽女的诱惑的阿难发问,“当初发心”出家修行的原因是什么开始发问,阿难说是从看见佛的法身通透发光,从而渴仰而出家修行的。佛说,“汝等当知,一切众生从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,(不知)性净明体;用诸妄想,此(妄)想不真;故有轮转”。告知众生,人为什么会有生死痛苦烦恼的轮回,都是因为不知道常守住真心,不能明心净性,清静本体,而用诸多不真实的妄想来生活,所以就有生死痛苦烦恼的轮回。佛问“当汝发心”,“将何所见”?阿难回答“用我心目”。“因于心目”,由目观而心生爱乐。佛说“若不知心目所在,则不能得降伏尘劳(烦恼)”。“唯心与目,今何所在”?展开了话题。这就是《楞严经》卷一的“七处征心”之问。也就是“本博客开悟系列的之七至十三”的述说。

接下来,我们将要探讨“真心何在”?

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017