注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

开悟系列之十六——二问随外境流转的分别心不是真心?  

2013-06-03 01:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开悟系列之十六——二问随外境流转的分别心不是真心?

作者:山野枝子

阿难,你现在想知道正定之路,愿意走出生死轮回的流转吗?我现在再一次问你!这时如来举起金色的手臂,弯曲五指,对阿难说,你现在看见了吗(佛没有说看见什么)?阿难回答说,看见了(也没有回答说看见什么)。佛又问,你看见了什么?阿难回答说,我看见如来举起手臂弯曲手指成为拳,照耀我的心和眼目。佛又说,你将用什么看见的?阿难回答说,我与大众都是用眼看见的。佛告诉阿难说,你现在告诉我,如来屈指成为拳,照耀你的心和眼目,你眼睛可以看见,为什么你的心对我的时候在哪里做什么呢?阿难回答说,如来现在询问我的心的什么地方,而我便用心去推究寻找我的心在什么地方,这个能推究寻找的心,我认为就是我的心。佛回答说,咄!阿难,这个能推究寻找的心不是你的心!阿难惊异不解,离开座位,起来合掌回答佛说,这个心不是我心,应当叫做什么呢?佛告诉阿难说,这个心是眼前的色尘虚妄相上生起的分别妄想的心,这个心迷惑了你的真心本性。由于你无始以来至于现在,同认贼为子一样,你把虚妄心认为了本心,失去了你本来常住的真心,所以受到生死轮回的果报。

阿难回答佛说,世尊,我是佛的宠爱兄弟。因为心中爱佛的缘故,才随佛出家。我不但以此心供养如来,乃至遍历无数国土,奉事诸佛及善知识,发大勇猛去做一切难行法事,用的都是此心。纵使诽谤佛法,或永断善根,也因此心所致。如果如来发现说明此心不是我本心的话,我乃没有心了,如同泥塑木雕了。离开上觉知之心,更没有其他的心了,为什么如来说此心不是我的真心呢?我实在惊惧害怕,连在这里的大众没有不疑惑。唯愿佛发大悲慈心,开导指示我等未悟之辈。

这时,世尊开示阿难和诸位大众,想叫这些人心进入佛这境界,在师子座上伸手摩阿难的头顶,告诉他说:如来常用说,一切所有的法的生起,只有心发现显现;一切因果,以及大至整个世界,小至微尘,也都是依心而成体性。阿难,如所有世界的一切事物,其中乃至草叶、缕结,追根究底,也都有其体性,纵然是虚空(法),也有其名称和形貌之体,何况这清净妙明的真心,何况这赋予一切法体性的心呢!这个心怎么会没有自已的体性呢!如果你执着不舍,这个能分别发觉观看了知的心性一定是真心的话,那么这个心就应该离开一切色、香、味、触诸多尘事所造就的业相,而另有完全独立的体性。就如你现在听我说法,则因为听到了说法的声音而有了分别之心,(然而,离开了声音,你就没有了分别之心,那么,你这个分别之心有自己的体性吗?没有吧,这样,你这个随外境而产生的分别之心,就不是你的真心)。纵然你的分别之心能灭掉一切见到的听到的感觉和知觉,并内守幽闭寂静的境界,但这仍是法界和尘世的分别影事之心,不是你的真心。我不是一定要承认执此分别之心为不是真心,但你对这个分别之心细细揣摩,你就会悟出什么是真心。如果离开眼前的尘色境相而仍有分别感觉知觉之体性的心,那么,这个分别有体性的心就为真心。然而,如果分别之心性离开了尘境没有体性了,这就是眼前尘境分别的影事,而不是真心。尘境不是常在的,如果变化生灭时,此分别之心就如同龟毛免角不存在一样,这个分别心也不存在了,你的法身也同时断灭不存在了,那么你怎么修行证得佛果呢?这时,阿难与诸位修学之人,现在以前虽然成就到第九次第的果位定次了,但还是得不到漏尽而成阿罗汉的果位,都是由于执着这个分别无体性的心,误认为这个生死妄想的分别没有体性的心为真实之心。这样的原故,现在你虽然得多闻果位,但终成不了正等正觉的圣果。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017