注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

解经系列之五——《解深密经》对直接优于间接的考量正确吗?(原创)  

2013-05-07 10:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解经系列之六——《解深密经》对直接优于间接的考量正确吗?(原创)

作者:山野枝子

法涌大菩萨(丙)对佛陀说:世尊!从这里往东方,经过相当于七十二条恒河所有沙粒数量多的世界,有一个世界名字叫做具大名称,那里有位称号为'大广名称'的如来,我前几天从那佛的国土出发来到这里.我在那里曾看到一地方,有七万七千外道,为了思考诸法的'胜义谛相'时,对于一切'胜义谛相'竟然不能得出结论,只是产生互相违背的种种意见见解\特别异样的意见见解\变化异样的意见见解,并造成了彼此之间的诤论,甚至恶语相向,互相烦恼之后,各各离去.

"世尊!当我看到这种现象时,私下想到:如来出世是非常稀有的!由于如来出世的缘故,对于超 过寻思所行的'胜义谛相',就有通达作证的因缘了".
在(丙)说完此话后,这时佛陀告诉(丙)说"善男子,是的,是的,正像你所说的,我已经获得了对超离一切'寻思境相'的'胜义谛相'的了知了,成就了无上'正等正觉'后,为他人宣说\显现开解\施实设计了\观照了知了,这离开一切'寻思境相'的'胜义谛相'的超世境界.为什么说'胜义谛相'超过一切'寻思境相'呢?我说'胜义谛相'是圣者们内心自己证明所得的,而'寻思境相',是凡夫们依据他人的言语文字说教发展转移证明得到的,因此(丙),从这个道理可以知道,所谓的'胜义谛相',是超过一切'寻思境相'的".换句话说,也就是说'胜义谛相'是来源于人们的直接实践并通过了理性思维而得出的结果,而'寻思境相'是通个书本文字和他人语言而得到的他人实验的间接经验而通过个人思考而得出的结论.这两者比较起来,直接经验的真实性可靠性大于间接经验的可靠性.
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017