注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

开悟系列之一——序(原创)  

2013-05-06 21:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开悟系列之一——序(原创)

作者:山野枝子

千古经典,现代的解读,或者说,远古的经典,当下的阐发。这是在给自己和他人煨煮一碗千年的心灵鸡汤。佛教,本是觉悟的教育,是自利利他的智慧。佛教:不是宗教,不是神教,不是圣教,不是他教,不是学历教育,不是职业教育,不是技能教育;佛教;是普教,是凡教,是自教,是生存教育,是行为教育,是心灵教育;佛教:既是渐教,也是顿教;既是始教,也是终教,也是圆教。佛学:不是儒学,不是道学,不是法学,不是理学,不是哲学,不是小学,不是大学,是心灵之学。

有句禅门话语说:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》”。我不是不想成佛,而是我现在还无法成佛,所以我还是先修开悟吧!按照禅学所说,我就要先修《楞严经》吧。

至于,《楞严经》主旨是什么,还是一步一步的从内容开始吧。

《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。大佛顶,指心灵自有本性的理性本体。大,即周遍宇宙,无边无际,无量无尽,强名之为大。佛,即智慧。顶,即解脱。如来密因,即常住真心、性净明体的道理。修正了义,即观行为修,解悟为证,了义即成就为无上觉悟道理的义理。诸菩萨万行,即修行阶位的层次之多。首楞严,是梵文的读音,意译即一切事究竟坚固之义。如果用汉语解释就有很多意义,为了避免歧义,在译这部经典的时候,找不到准确的解释,所以保持着读音翻译至今。

综上分析,这部经典名称的汉语意思是:楞严经是,直指心灵本性的无边无际之智慧和解脱的明心净体道理及觉悟之层次之多的经典之书。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017