注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

解经系列之三——《解深密经》对为何分有为与无为的阐释(原创)  

2013-05-06 15:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解经系列之三——《解深密经》对为何分有为与无为的阐释(原创)

作者:山野枝子

      这时,“如理请问大菩萨(甲)”就在“佛陀”前请教“解甚深义密意大菩萨(乙)”说:“佛子,佛陀常说‘一切法无二’,在‘一切法无二’中,什么是一切法?为什么又说无二呢?”

    “乙”对“甲”回答说:“善男子!一切法,简单来说有两种:一种是,有为法;一种是,无为法。这里说的,有为法,不是有为,也不是无为;所说的,无为法,也不是无为,也不是有为”。

     “甲”又问“乙”说:“佛子!,什么叫做有为,什么叫做不是有为、不是无为;什么叫做无为,什么叫做也不是无为、也不是有为”?

     “乙”对“甲”回答说:“善男子!讲说有为,其实这是我的老师佛陀假立施设的语言上的句子而已,那么如果你认为这个有为法是我的老师佛陀假立施设的语言上的句子,也就是说一切法包括方法、办法、做法等都是言辞所说,这些言辞所说的法是周密普遍有设计有不得不考虑思度的称为一切法的话,也就是说,归根结底所有的言辞所说的方法、办法、做法等一切法,都是人为的周密普遍设计考虑出来的,不是实际真正存在的,所以也就不存在实有的有为。

     善男子!讲说无为,也是堕入言语辞句普遍设计的老路,假设离开有为无为还有少许的其它言辞所说法的话,它也和有为无为一样,不是实有的。然而,这样讲说有为、无为都不是实有,佛陀如来也不是没有事做而在这里说这些废话的。那么是为什么事呢?这是因为各个圣贤的人自己有圣智、圣见而显现正等正觉,而这些圣智、圣见无法用名称言语来表达,但是为了使其他众生也能够明白这些圣智、圣见是真如法性,佛陀假借言语文字而设立的名称和样子而说有为、无为。”

    同上(省略)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017