注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

成佛系列之六——到底什么是真相呢?(原创)  

2013-05-23 20:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成佛系列之六——到底什么是真相呢?(原创)

作者:山野枝子

在《楞严经》经卷二中,有这样一则公案。佛向阿难讲法说:譬如世间有人眼长了赤翳,夜晚看见灯焰周边有一圆环形的光晕;而眼没有长赤翳的人只看见灯焰周边的光芒而不见有一圆环形的光晕。那么你说,是眼有赤翳的人看见的是真相呢,还是眼没有赤翳的人看见的是真相呢?如果说两种人中,有一种人看见的是真相,那么,这个标准是以谁为标准呢?这不就是陷入了是先有鸡还是先有蛋这样的不可言说的怪圈了吗?

所以说,真相是什么呢?那就要看以谁为标准的问题了。所以佛说,其实,世间没有本没有有和无,一切皆是虚妄的道理就在这里。不是世间没有有和无的分别,而是这个分别本来就没有标准。为什么这么说呢?

从历史到现实,从物质世界到精神社会,很多事和情如此!

如果以眼没有长赤翳的人为正常人,那么看见灯光没有圆晕是灯光的真相,眼长赤翳的人看见灯光有光晕是虚妄;如果以眼长赤翳的人为正常人,那么眼长赤翳的人看见灯光有光晕就是灯光的真相,眼没有长赤翳的人看见的看见的灯光没有光晕就是虚妄。这么说,你可能会说,以少数服从多数为原则吧,那么你怎么就可以认为,多数人看到的就是真相呢?那么也不一定,不还是有“真理有时是掌握在少数人手里”吗?

唉!真是!真相到底是什么呢?我们是俗人,我们不是神仙,我们不是佛,我们更不知道真相了哟!还是,问一问自心吧!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017