注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

解经系列之十三_心意识相品的解读(一)  

2013-05-14 10:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解经系列之十三_心意识相品的解读(一)

作者:山野枝子

这时,广慧菩萨对佛陀说:世尊!像世尊所说的关于心意识秘密善巧菩萨,关于心意识秘密善巧菩萨,为何名字叫心意识秘密善巧菩萨呢?如来你为什么施设他为心意识秘密善巧菩萨呢?

说完这话完后,这时世尊告诉广慧菩萨说:好呀!好呀!广慧!你现在能请问如来我这样深义的问题,你现在为要利益安乐无量的众生,哀悯世间诸多的天人和阿修罗等众生,为了让他们获得义利安乐的原故发出这样的问题.你应该谛听!我当为你讲说心\意\识的秘密这义.

广慧!应当知道在六道生死轮回中,那些有情的众生,在堕入那有情的众生的生死转回过程中,有的是从卵中自生的,有的是从胎中有情而生的,有的是从湿处因条件而生的,有的是无所依托借力而生的,肉身分化生长的起始.在这中间最初一切种子中心识最先成熟,经过发展转换融和合成,增长广大,这最初成熟的心识依据两种执受:一种是主管有色诸根及所依据此根生长发育成五官肉体的执受,另一种是主要相名分别言说辩论习气行为意识的执受.在有色界中具有这二种执受,在无色界中不具有这二种执受.

广慧!这此具有二执受的识,也叫阿陀那识,这是什么原因呢?由于此识于肉身随逐执受坚持的原因.也叫阿赖耶识.这是什么原因呢?由于此识于肉身摄受隐藏同安危的原因.也叫为心.这是什么原因呢?由于此识是由色\声\香\味\触等眼耳鼻舌身五蕴的器官积集滋长的原因.

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017