注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

解经系列之十一——"胜义谛相"与"诸行相"是契入蕴涵交互相融的关系(原创)  

2013-05-13 17:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解经系列之十一——"胜义谛相"与"诸行相"是契入蕴涵交互相融的关系(原创)

作者:山野枝子

这时,佛陀告诉长老须菩提说:是这样的,是这样的,须菩提!我对细微\最细微\甚深\最甚深\难通达\最难通达的,遍布在一切一味相中的'胜义谛'已经显现表达成正确等同正确的觉悟,我自己正确理解了这个正确的关系后,为其他众生宣说,显示开解,施设对照明白了解.什么原因呢?须菩提!我已经显示了,一切诸行相中蕴含的清净所在的缘由就是胜义谛相,我已经显示了一切对立相处的体相\因缘生起的体相\食物养育的肉身体相\真理的体相\宇宙界别的体相\妄念常住的体相\正确断除恶念的体相\神通具足作用的体相\根源的体相\力量的体相\觉悟支流的体相\道理支流的体相,这些体相中,清净所存在的缘由,就是胜义谛相,这里清净所缘的本源是胜义谛,是一切诸行相中蕴含着胜义谛相的一味相,没有其它不同在体相.像在一切诸行相中蕴含着胜义谛相于其中一样,其它在一切对立相处中,乃至一切分支的道中也是一切诸相中蕴含关胜义谛一味相,没有不同的体相.因此须菩提,此道理应该知道胜义谛相是遍布一切诸行相中的一味相.

还有须菩提!像那诸蕴含交互契入相融于的胜义谛相展转呈现不同的体相一样,那诸处\缘起\食\谛\界\念住\正断\神足\根\力\觉支\道支也展转呈现不同的体相,假如,一切法真如\胜义\法无我性这些法相也呈不同的体相的话,那么真如\胜义\法无我性这些法相,也应该是有原因的,是有原因才生起的不同的体相的,如果是有原因生起的不同体相,那么应该是有为法相(一切法无二,分为有为法和无为法,是为了论证而假设的有为法和无为法),如果是有为法相,应该不是胜义的,如果不是胜义的,那么就应该寻求其它胜义谛.须菩提!由此道理可知,真如\胜义\法无我性,不说它们是有原因生出的或者是无原因生出的,也不说有为法是胜义谛,也不说获得这胜义谛后就不须去寻求其它有胜义谛了.唯一只有常常时\恒恒时,不管如来出世间或不出世间,诸法的法性都是这样只存在常常时\恒恒时这样安排成立的,诸法法界都是这样只存在常常时\恒恒时这样安排常住的.须菩提!譬如在不是同一品类的不同色相中,虚空是无相\无分别\无变异\遍布在一切色相中都 是一味相的,而在异性异相一切法中,胜义谛相遍布一切一味相中也是应该知道是类似相同的.

这时,佛陀为了重新宣说此义而说颂为:

这个遍布一切法相中的胜义谛一味相,胜义谛相所有的佛说的都没有不同,如果有于其中不同分别的,那一定是愚痴的依据了增上慢的人.

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017