注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

开悟系列之三——《楞严经》故事开始乞食的方式方法(原创)  

2013-05-12 20:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开悟系列之三——《楞严经》故事开始乞食的方式方法(原创)

作者:山野枝子

那天的时间在,正是波斯匿王的父亲的逝世纪念日,波斯匿王为超度他已故父亲的亡灵,请佛在后宫中举办盛大的斋会,亲自迎接佛陀,准备了丰盛的美味佳肴,还亲自邀请了各位大菩萨。城中又有豪族巨富和德高长者及居家有道之士也同时设斋以供应前来参加这天“自恣日”的僧侣的饭食,等候佛陀和佛子来应当的就餐。佛陀命令文殊菩萨分别引领各位菩萨和阿罗汉及各位前来吃斋的主人。只有阿难先前在“自恣日”以前就受到别处的邀请,远处游历还没有归还回来,没有赶上僧众这次的“自恣日”集会,既没有出家比丘和佛教导师的陪同,也没有同行的佛子,途中独自一人归来。

这天阿难没有赶上城中的供应斋饭,就在这个时候阿难拿着食钵,在所游历在城中,挨户按照顺序遵循着佛陀规定的条律进行乞食。心中想从初开始到最后的施主都以为是斋主,不问这些施斋的家庭是干净的高贵之家还是污秽的低贱的娼妓之所,不管是王者贵族还是贱族,方法就是效法平等对待慈悲的施主,不选择取舍富贵大家贫贱微小户,发意原圆满成就一切众生种福修善的无量的功德。阿难已经知道如来世尊曾经诃责各位菩萨和弟子大迦叶行乞时不按条律的做法,和作为本身为阿罗汉僧人的心中均匀平等的对待施主的行为,阿难心中钦佩如来世尊以开阔的胸襟,阐发不掩盖遮蔽贫贱富贵的道理,从而度过和避免了很多猜疑和诽谤,当经过那个城边的时候,迈着徐缓的步子慢慢的走进城郭的大门,阿难严格按律规整理威严的仪容,严肃恭敬乞食斋饭的方法进行乞食。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017