注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

成佛系列之二——《华严经》的字词歧义及逻辑学原理(原创)  

2013-05-11 18:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成佛系列之二——《华严经》的字词歧义及逻辑学原理(原创)

作者:山野枝子

在华严宗和禅宗经常使用的即言判断,是西方逻辑学即言判断,但是这种即此即彼的肯定判断,从逻辑学上没有上间判词的过度和推理,也就是说不是完全决义上的西方逻辑学的即言判断,是中国特有的一种修辞学借代类比的语言表达方式。在这种表达方式中,一些先贤圣哲对字词的多义和歧义发生了错误的解释和阐述,从而出现认为是西方逻辑学的即言判断,这是一个错误,中国人自有中国人的思维方式,不要拿西方所谓的哲学和逻辑学来生硬的套在中国古代经典上来,这样既曲解了中国文化也有崇洋媚外之性,更有对中华文明的不信任的民族文化自卑心。就拿《心经》的名偈“色即是空,空即是色”来分析,在这里,“即”,以前的先哲都理解或者白话翻译为“是”,其实,这是一个天大的误解,也是一个根本而原则的错误。从中国文字的起源来看,即就是即,是就是是,它两是两个不同的字,它们各自有自己本源的意义和定义范围,即和是,不是相同或相等具有一样或者说一致的范畴意思,如果这两个字是同一个字意,那么就没有必要有即或者有是,干胞用一个字好了,为何要用即而不是用是呢?这样分析看来,色和空是两个不同的概念,这两个概念不是完全相同或者相等,这两个概念是有关系的,那么这两个概念是什么关系呢?这就要对即这个字的多义性进行了解,同时也要分辩每一个名词之,应具有其差别的意义。色和空,这两个名词是有差别的,不是内一性且同一体的。那么,这个即,如果理解为“含藏”的意思,这样,色含藏空,空含藏色,来理解,才是这个偈语的本义。

正是这种含藏性,使物质和精神这两者统一起来而平等,解决了唯物主义与唯心主义的二元对立,而建立圆融无碍的逻辑。这样对佛学宇宙问题目的四法界有了合理的解决,也就是把“事法界”与“理法界”的分别,上升到“理事无碍法界”和“事事无碍法界”。从而达到“周遍含容观”的形成。从而解决和问答了人们为何在当下物质生活的相对满足后精神生活相对而更加空虚的困惑。这就是物质生活与精神生活是平等的一样重要。也就否定了人们在追求物质生活满足以后才有精神生活需要的结论。这也就是有些人只停止的物质生活的层面,而得不到精神的解脱的原因。

正如中国文化的太极图的阴阳鱼原理,那个黑白无限渐变的图中,还在黑鱼的头部中间有一个白色的眼晴,这就是黑白的含藏、交互、周遍含容的阐释。这就是中国文化的逻辑起点,也就是中国文化逻辑学的原点和根源。这样,我们就不难理解代表精神的灵魂与肉体的平等。也就是说在中国文化中没有物质第一性而精神第二性的哲学。把物质和精神视为平等重要。并在此基础之上,又因为文化的传承性,使人类的精神灵魂被认为精神不死的灵魂不死。物质和精神互摄契入而融合一体。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017