注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

读经论道之六——:“一”是什么(原创)  

2013-04-06 21:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经论道之六——:“一”是什么(原创)

作者:山野枝子

我好像曾经写个关于“一”的感想,当时认为“一”就是闭嘴,什么都不要说,一说就错。今天我又有新的感受。这个“一”不是数字,“一” 是心真正到心清静的时候。这个清净,就是清除心中的污垢,净化个人的心灵。心里离开一切妄想和执着。“一”里面没有时间,也没有空间。几时心到“一”了,就见本性了。“二”就没有见性,“二”、“三”就是妄心,我们讲“三心二意”,三心是什么心呢?就是心、意、识三心,二意是意识、意根。“一”就是一念不生,连那个“一念不生”也不能执着,执着有个一念不生,那你又错了。为什么呢?因为“本来无一物,何处惹尘埃”。那你知道“本来无一物”,那你又要执着这个“本来无一物”,那你不就又是有了这个“一”了吗!所以你又错了。所心古德讲,“开口便错,动念即乖”。那不开口,不动念呢?那你又堕在“无明”里头了,那你还是错了。总而言之,是错到底了。我这话不再说了,越说越错了,你我好好地去体会吧!只有自我体悟,才没错。没有二,只有一,这是不二法门,这就是佛法。

好一个“一念不生”,一念不生就是好!


转:【人生箴言】1.再烦,也别忘微笑;再急,也要注意语气。2.再苦,也别忘坚持;再累,也要爱自己。3.低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。4.成功时不忘记过去;失败时不忘记还有未来。5.泪水和汗水的化学成分相似,但前者只能换来同情,后者却可以赢的成功。

转:【这都很重要】1、把时间分给靠谱的人和事。2、该花的钱一定花,不做金钱的奴隶。3、学会跟生命有关的异性相处。4、知道自己真正想要什么。5、杜绝事必躬亲,学会抓大放小。6、做事不必太急。7、与人为善,保护大自然。8、形成自己的规律、原则、喜恶。

转:常言说:风无常顺,兵无常胜。做事就要做难,无难之事不足为事,此路走不通,就要换条走,行的通是目的;遇挫不可怕,怕的是没有百折不回的勇气和智慧;广结善缘,才能左右逢源,有时拨亮一盏灯,照红一大片。结善缘,存资源,蓄积成功的能量。

(1/2)转【培养胆识】 1.不要常用缺乏自信的词句。 2.不要常常反悔,轻易推翻已经决定的事。 3.在众人争执不休时,不要没有主见。 4.整体氛围低落时,你要乐观、阳光。 5.做任何事情都要用心,因为有人在看着你。 6.事情不顺的时候,歇口气,重新寻找突破口,就算是要结束,也要结束得

转自于养生养心斋: 不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,不贪就是布施,断恶就是行善,改过就是忏悔,谦卑就是礼佛,守礼就是持戒,原谅就是解脱,知足就是放下,利人就是利己。

转:苦是生活的原味,累是人生的本质。你走得再远,爬得再高,也脱离不了苦与累的纠缠。人生就是一种承受,一种压力,让我们在负重中前行,逼迫中奋进。无论走到哪里,我们都要学会支撑自己,失败时给自己多一些激励,孤独时给自己多一些温暖,努力让自己的心灵轻快些,让自己的精神轻盈些。

转【论舍得】 给人一句好话,才有可能得到一句赞美;给人一个笑容,才有可能赢得回眸一笑。 “舍”看起来是给人,其实是给自己。舍和得的关系,实际上就是因果关系,爱出者爱返,福往者福来。 不要把烦恼、愁闷传给别人,因为舍什么,就得什么,这是必然的因果。 以舍为得妙用无穷。

转:有时候,我们需要咬咬牙,走上那条荆棘密布的路。坚强的意志才是能够帮助我们笑到最后、笑得最好、笑得最有意义的秘诀。在人生中,在事业上,在家庭中,只有意志力顽强的人,才能走得更远。

转:生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。常怀感恩心,一生无憾事。翻开日历,一页页崭新的生活会因为我们的感恩而变得更加的璀璨。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017