注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

读经悟道系列之二十一——心灵宇宙探索的新篇章之三(原创)  

2013-04-29 18:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经悟道系列之二十一——心灵宇宙探索的新篇章之三文化和艺术是科学吗?(原创)

作者:山野枝子

现代的分类学中,分出了人文科学,人文是科学吗?那么如果人文不科学,那么人文学学的研发方法是如自然科学一样吗,人文科学的检验方法也是与同自然科学的检验方法相同吗?人文科学研究的对象是物质还是精神呢?如此种种疑惑,叫人难以理解人文也叫科学的分类方法。

人文科学研究的对象是什么?文化是人类智慧的结晶,文化是物质的产物,但又不完全,现在不是又有非物质文化遗产之说吗?那么难道存在的物实体是物质文化吗?有些存在的物质有文化内涵吗?那么这样一来我们就要定义什么是文化,然后才能说文化是不是科学,文化与科学之间有什么关系?文化有价值和价格吗?怎么去衡量文化的价值和价格呢?

人文如果说是科学的话,那么人文科学研究的是什么呢?是文化,是艺术。文化是什么?是文字,艺术是什么?是声音是图画。又因为科学是要通过实验和见闻来发现和检验的呀。
因为很多文学作品和艺术,是没有科学依据的,是人心灵的现象的表述,并且不能给予一个适当的衡量,用一个适当的价值基准来评价和检验其好坏对错,只是根据各人的根机和感受不同而不同。你又怎么解释文化和艺术这个困惑呢?难道说人文非要给套上科学的枷锁吗!

如果说把一切知识都局限在科学的范式之内,都局限在物质的闻见之知,那么一切人性就要化做或者说都变成物性了。如果即使说人有物性,那也人有物质的肉体和肉体的心和思维的大脑而已。

人除了肉体外还有肉体的感觉器官大脑思维也即心灵,自从人类有了心灵之后,人类就扩大拓展了肉体的空间和时间,成了具有宇宙般的无边无际、无始无终,这就是心灵宇宙。

作为心灵宇宙中的反映的文学和艺术,不再是事实而是概念或者说是一种认知和一种想象,就不具备了实验性的了,也就是说不在具有现代实验科学的特质了,因而也就不能称其为人文科学了吧。

再说,作为文化和艺术,文化和艺术,没有什么正确对错与否。就比方说中国画吧,其中一些技巧的运用和理论,都是不按自然科学的方法和思维能以理解的。在中国画的水墨画,你能说是科学吗,物质难道都是浓淡干湿的黑白色吗;难道实际的物体是远大近小吗!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017