注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

读经悟道系列之二十一——心灵宇宙探索的新篇章之一(原创)  

2013-04-29 16:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经悟道系列之二十一——心灵宇宙探索的新篇章之一(原创)

作者:山野枝子

科学是解决物质宇宙的探索,那么心灵也是物质构成的,但心灵的思想和精神现象虽然是物质的反映,但又不全是物质的真实反映,所以科学对解决心灵问题就显香有些力不从心了。也就是说,心灵问题又会超出现在物质世界科学研究的方法,那么这个学科又是什么呢?是神学,是玄学,还是宗教?

自然科学对物质世界的宇宙的研究已进入太空时代,现代航空航天技术的运用,已经能把人类送入月球,天文望远镜已能看到光年以远的星球外空间,而人类对自身这个单一而狭小的内心却知之甚少,这个人类的内心也如同无边无际,无始无终的自然有形世界一样,深不可测,那么,人类应该如何来探索心灵宇宙呢?

现代科学的研究方法,是采取怀疑以后采取求证的方法,从人类自身的认识为出发点,以人自我的认识为标准和出发点来探索自然现象背后的真实,那么这个真实是否是真正的本原的唯一的真实呢?这个真实还是以人类的自我为检验为标准,也就是说现代科学是建立的以人为本的基础之上的认知科学,是不是物质的本真还是值得思考的!
自然科学对宇宙的研究,就是想物质世界里面是什么,如何来解决物质世界的未知,从而探索宇宙,并想与宇宙沟通并利用宇宙为人类自身所利用。面对物质世界,人类本身也是物质的肉体显现,是生命的现象的物质,人类自己又认为这个自身生命又不同于其它生命物质,认为人类是有心灵思维的、是文化传承的生命物质。那么对于肉体的研究科学是医学科学和科学心理学,而对心灵宇宙的探索,如果从人自身的认知去探索自身的心灵宇宙,就显得有些带有自我倾向的困惑了。

面对物质世界,你能够珍视生命,那么你更要关注生命的心理,即人类的心灵宇宙或者说人类的灵魂或精神。

自然科学的研究,是透过现象的层层未知,剥茧抽丝的剥了一层又一层,剥去层层的未知,然后才能够真正的达到物质的真正的真实本质。这个层层是多少层呢?宇宙是无巡无际的,是无始无终的,那么这个层出是层出不穷的有许许多多的层,有无穷无尽的层。物质世界如此,那个生命境界如此,何况是心灵境界,何况是精神境界呢?心灵宇宙里面更上有无穷的层次,所以人们说“人心不足”,“人心叵测”,不就是说人心象宇宙那样永无止境吗?

更有人的“欲壑难填”的欲望之说,那么,这永远止境的欲望也人类带来了精进不止的探索精神,也给人类带来了无尽的烦恼。那么如何调伏人类的心态呢,让人生过得圆满而幸福快乐呢?


 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017