注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

读经悟道系列之二十——学佛学之思考(原创)  

2013-04-10 20:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经悟道系列之二十——学佛学之思考(原创)

作者:山野枝子

佛认为贪念、妄想是由人们对事物和对错好坏有分别而产生差距和不平等,从而分别出苦和恶;分别有和无、色和空、虚和实、相和体,一切法如云、如光明。有分别,就有差距,有差别就有争夺,从而产生妄想和贪欲,于是便有执着,从而就有苦生。只有布施而舍得放下,才能净化心灵,除去内心本性遮蔽,心性、本性、自性皆无。只有观照内心,明镜内照自我,外观他人。镜面成像,无光则无像,但物依然在。本体是真,相本是虚。一切皆有因缘,缘即是条件,因果的形成是有条件的。条件多变,所以事事多相,一切无常。所以不要执着外相。如此,空不是无,有不是真,一切都是因为妄想。无常是运动是绝对的,常是相对的是相对的。变化是运动的绝对性显现,是无常的因,无常是运动变化的果,因缘果报,缘是条件,报是必然,有因有果。前报、现报、未报,正报随着依报转。

菩萨即是觉悟,磐若即是大智慧,磐若这个大智慧,不仅能了悟人生从生到死的一切,而且还能洞悉人死后的一切,涅磐就是升华。禅定就是要反观内心,净除业障。法无常法,法无定法,一切法皆是虚妄,一切随顺,离苦得乐。

亲恶平等,人皆成佛,明心见性,

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017