注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

新篇之十四——人的信仰与科学(原创)  

2013-03-07 17:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新篇之十四——人的信仰与科学(原创)

作者:山野枝子

科学和文化一样,是个难以界定的名词。反过来说,能真实反映客观事实和规律的学说就是科学的。科学与科学主义是有区别的。什么是科学主义呢?“将科学局部的知识视为人类全部知识,将科学地限的范围视为唯一的境界,将科学相对的学说视为绝对的真理,并以为在科学之外的其他学问都没有研讨的价值。以为科学可以解决人生一切问题,所以高唱‘科学万能’。这便是科学主义”。我们是相信科学的,但我们不要做科学主义者。科学能发现规律,并让我们从迷信中醒司过来,但我们不要迷信,科学研究得到的知识是人类知识的一部分,科学研究受到条件的限制,人们对认识世界还是有限的,我们不能用有限的认识去推理无限的世界观。现代实验科学的主要方法是演绎法和归纳法。归纳法以观察、实验开始,从大量资料中找出规律来。演绎法以假设开始,以观察、实验的资料加以验证。由于研究存在误差,如果把一时的科学看成是检验真理的唯一标准,那么科学就会变成了宗教,那么就阻碍了真理的发展和探索!

再说,科学无论如何发展,也无法解决人心和道德问题。这样,人就要有信仰。没有信仰,就如同人在物质而没有精神,有肉体而没有灵魂一样。科学与信仰是人的双眼。还因为对宇宙世界的认识远没有超过现有的科学知识水平,现在人类智慧还没有完全搞清楚和搞清楚和明白,人类目前智慧有限实验手段有限,不能完全明白宇宙的奥秘,于是宗教便产生了,人的宗教性便与生俱来无法逃避的出现了。

科学一时无法解释的现象在人们心中产生困惑,于是人们便借助宗教来安慰自己;科学与宗教是已知与未知的关系;科学与信仰是物质与精神的并举。宗教得到验证就是科学。科学是信仰的基础,只有在这个基础上,凭信心跳跃去和人生追求建立关系,才能建立信仰!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017