注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

新篇之九——人本孤独请你不要孤单(原创)  

2013-03-03 12:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新篇之九——人本孤独请你不要孤单(原创)

作者:山野枝子

不管多么位高权重之人,都一样会感到孤独的苦痛。如果孤单,就不会过得真平安。有人看似过得很热闹,可是内心无时不渴求安宁的喜乐;有人虽身处千万仰慕者中,也会有寂寞,有时甚至是更难堪的寂寞。他她们会在心底发出“我满怀了忧伤,我指望有人体恤,却没有一个; 我指望有人安慰,却找一着一个”。因为他她们身位高处,和高曲寡,或者高处不胜寒。

独处观其心,独处虽然孤单而寂寞,有人无法忍受,孤单独处,感觉白天象夜一样漆黑。我却独爱这寂静。我旅行的时候,曾经感觉到火车卧铺夜深人静的寂寥,除了车轮撞击的声音,可说是万籁俱寂;我也在山间老林里感觉到那种孤单的滋味,无垠的静寂中,偶尔有鸟的啼鸣;山村时而也会有狗的吠叫。但有时这样的孤单,让我保持清醒,展开想像的翅膀,在庄子《逍遥游》中飞翔,去想那些平时不敢想和不愿想的人和事,感觉是一种放松和解脱。

群居观其行,在热闹喧嚣的人群中的孤独比独处的孤单更为不幸,生活在熙熙攘攘大城市里所感到的孤单,你会感到更孤单。那些寄住在僻巷里的穷人,收不到一封信,接一到一个电话,听不到一句鼓励的话,没有一个朋友探望他,也许很孤单;可是有钱的社会名流,虽有金钱享受豪华的生活,却因心中隐藏着很多秘密不能向别人倾诉,一个人独自扛着,得不到理解,也同样饱尝孤单的苦果,甚至比常人更加孤独难受,这就是为什么有钱人豪赌常嫖的原因一个。

久病观其孝。人说久病床前无孝子。如果一个人睡在病床上,既要忍受病痛的折磨,更难忍受独处的寂寞。

哀痛失望中的孤单是最大的痛苦。人生的低点,会有一些人离你而去,或者不愿接触靠近你,惟恐染上了你的坏运气,或者说求你有求于他。这是人生最大的痛苦,正是你孤苦无告,困难无助的时候,渴望有人来安慰你,或者来帮助你,可是,没有,你会觉得世态太炎凉了,从而更加孤苦难受。所以说苦难见真情!

负罪的孤独。古话说,人生最大的悲痛就是想尽孝,而无人可尽的负罪的感觉。也就是说当你父母在时,你由于某种原因而没有对你父母尽孝,而当你有条件想对父母尽孝,而父母已经逝去,使你的孝心无法施行的时候,你才感到痛苦而孤独的无法向人诉说。罪的孤单滋味,其苦况非任何其他孤单可及。对于一个走在犯罪道路上的人来说,他们都为黑暗所环绕,仿佛缠裹在漆黑一团的夜中,与世上的一切善良、真实绝了缘,生活在罪中的确孤单。

智者的孤单。因为和高曲寡,因为思维独特,你也是孤独的。一些人不理解你,一些人不亲近你,一些人还讽刺讥笑你,你要独自忍受苦痛、孤单与忧伤。

城市与乡间,孤独的人成千上万,悲怆、焦虑、痛苦、失望,心情沉重压得透不过气来,寂寞无告,无处话凄凉。

人们渴望喜乐与平安,人们渴望满足和快乐,人们需要交往。那就珍爱亲情,珍惜友情吧!在亲情之外,再有几个知心朋友,或者有几个红颜或者蓝颜知己,你的生命就充满喜乐、满足和光辉,你就会感到温暖,你就不会感到孤单!如果你孤单,请你赶快交一个永不离开的良友吧,你虽然一个人,但你绝不会感到寂寞和孤单!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017