注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

读经悟道系列之三——三乘归一即因人而异分步施实达到目的(原创)  

2013-03-28 20:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经悟道之三——三乘归一即因人而异分步施实达到目的(原创)

作者:山野枝子

佛教的大乘小乘之分,;三乘归一乘,其目的是分类教学。其方式方法只是步骤不同和程度不同而已,只有精进而成,没有半途而废。


三乘是:声闻、缘觉、菩萨。佛心这三种方法教化众生。佛有无量智慧,力量无所不能,不怕任何困难,能解释一切佛法藏之理,能给众生进入大乘佛法的方法,但由于众生根机差异,佛便三种不同的方法即三乘引导众生,以便方便众生进行佛门。佛会随顺不同的因缘和众生宣说不同的法门,以种种方便法门、种种因缘法、种种比喻言辞来演说诸法。佛根据三种不同智慧的人,分别用三种不同的方法教化人们。这三种智慧分别是一切智、道种智、一切种智。有“一切智”的人用“声闻乘”的方法进行教化,有“道种智”的人用“缘觉乘”的方法进行教育,有“一切种智”的人用“菩萨乘”的方法进行教导。“声闻乘”,就是闻佛声而得“四谛”而悟道,“缘觉乘”观“十二因缘”而觉悟真谛的道理,“菩萨乘”又叫作“大乘”,以“六度”求得无上智慧,愿度一切众生。

四谛,是佛教基本核心理论之一。指苦、集、灭、道四种正确无误的真理,此四者为圣者所知见。其中“苦”与“集”表示迷妄世界“果”与“因”,而“灭”与“道”表示证悟世界之果与因。

十二因缘,十二种因缘生起之意。即构成有情生存的十二个条件也即无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死。此十二因缘中,前者为后者生起的原因,前者若灭,后者也灭。此说明各种有行为的世间事物,都处于相依相存而相待对应的关系之中。即一切事物都具有相依性,都因因缘而成立,并由此可以领悟无常、苦、无我的道理。

六度,“度”为到达彼岸的意思。即为达到理想和完成的意思。六度,是就大乘佛教中菩萨想成佛得道所实践的六种修习的科目。即:一、布施度(有财施、法施即教以真理、无畏施即除去众生恐怖并使其安心)能对治悭贪,消除贫穷。二、持戒度,持守戒律,并常自醒,能对治恶业,使身心清凉。三、忍辱度,忍耐迫害,能对治嗔恚使心安住。四、精进度,实践其它五科目时,上进不懈,不屈不挠,能对治懈怠,生长不息。五、禅定度、内心宁静安定,能对治愚痴,开真实之智慧,即可以把握生命的真谛。由此可知大乘佛教中菩萨乘的伟大心襟,就是要普渡众生脱离生死轮回的苦海,进入永生的天堂。

因为人的根底不一样,和精进的耐心不同,佛的教学方法也不同,有的从三乘之一的声闻乘开始,即听闻佛陀的声教而证悟修习完四谛的人,这种人就是二乘的弟子;有的从三乘之一的缘觉乘开始,这此人有的是出生于无佛的教育的时间,当时佛法已灭,无佛陀在世传教,但因其前世修行的因缘(先世因缘),自己以自己的智慧而得道或自觉领悟,不从他人那里声闻而领悟了十二因缘这理的人,即无师自通的而能自觉自悟的人,这种人也就是二乘的圣人。弟子和圣人如果精进而止,修习六度就进入了三乘,即大乘菩萨乘佛的境界,也就是佛教的最高境界。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017