注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

读经悟道系列之二——佛相众多是法无常法的明证(原创)  

2013-03-27 19:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经悟道系列之二——佛相众多是法无常法的明证(原创)

作者:山野枝子

一佛多相,同时在佛学经典里一字多义;这说明佛法是法无定法,法无常法;一佛多名,一佛多劫;同时也有何一果多因和一因多果佛有十号,即一佛有十种名字和称号。佛的名字或称谓有如来、佛世尊、天人师、世间解、无上士、调御丈夫、应供、正遍知、明行足、善逝这十种号。佛有三十二相即三十二种化身,这三十二种化身也就是三十二显著的好容貌。佛还有八十种特别好而且更隐密难见的形相,也叫八十种好。

佛即觉悟,佛有如此多的体相,人们怎么能知道佛的实相呢,即怎么能看到佛的本来体貌,怎么能搞清佛的实际体征,怎么能看出佛的真正形象,怎么能辨别出佛的真实本性?这种觉悟智慧或者说觉醒是佛陀觉悟的内容,即一切事物和道理真实不虚的真实体相,或真实的法理、不变的真理、永恒的真知如本、纯正真实的性质。也即事物和道理的本然的真实叫实相(一如、实性、真性、涅磐、无为、无相,皆为实相的异名)。

佛的境界是至高的,佛认识事物和道理是与世俗人的认识是不一样的。以世俗人的认识的一切现象均为假象,唯有摆脱了世俗人的认识,才能显示各种各样的众相和道理常住不变的真实相状即实相。所以,佛有十号、三十二相,八十好如此众多的显相,那一个是真正的真实相呢?世俗人是无法看出的,所以我们俗人看到的各种各样的事物和道理,都是个别相,佛认为都是虚妄,这些个别相都可以一一的可以识破,一一的可以损坏;相对于此,佛的智慧所证明的实相则离虚妄的各种相形而平等相真实。在虚妄的情景之中,实相完全都是不可获得的。佛认为,实相之相状,不能为世俗一般人以言语或心推测的。

所以佛相众多变化,也就是向人们说明法无定法、法无常法、无法而法的道理。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017