注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

读经悟道系列之一——晓以利害不如投其所好(原创)  

2013-03-27 17:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经悟道系列之一——晓以利害不如投其所好(原创)

作者:山野枝子

在《法华经》之《譬喻品》中有这么一则,记录释迦牟尼给舍利弗讲的一个故事。故事是说有某国有一位长者,其家宅广大,但只有唯一的一个门进出,一天突然发火,其孩有二三十个当时正好在院里嬉戏玩耍,这些孩子不知道火情的严重性,仍然不惊不恐的并认为更好玩,丝毫不觉得危险,大火快烧到他们身边,他们根本没有逃离险境的意思。

这时,长者呼喊并告知他们赶快逃离,不然会被烧死,并好言相劝;但孩子们却没有一点想出去的意思。因为他们年幼无知,不知道利害。于是,长者就换了一种方法,想到平时孩子们各有各自的喜好,便告诉他们:你们所喜欢的,非常稀有难得,如果你们不赶快出来拿,以后肯定会后悔的,并且现在门外还有可供你们玩耍的游戏,同时你们想得到什么就都能得到。这时,孩子们听这么一说,正合其心愿,于是各个兴高彩烈,争先恐后的跑出了火宅。

这个故事突然激发了我的灵感,这不就是给我们“晓以利害,不如投其所好,因势利导,因材施教”的启示吗?读后陷入良久的沉思:想到当今年内的教育和社会管理,如何从这个故事里得到启发,而学以致用,用以济世利国利民呢!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017