注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

另新篇之二——理性的逻辑怀疑是科学的前提相信是宗教信仰的不二法门(原创)  

2013-03-21 16:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另新篇之二——理性的逻辑怀疑是科学的前提相信是宗教信仰的不二法门(原创)

作者:山野枝子

科学是万能的吗?科学能解决人类的一切问题吗?科学的发展是人类的进步吗?科学的进步是人类的幸福吗?科学是建立在理性逻辑推理下的实证科学,它要求在同一条件下可以重复出现的实证,不同条件不同时空会得出不同的结论,这些也是牛顿力学和爱因斯坦相对论的悖逆。科学是建立在怀疑的前提下,才能发展的事业,没有怀疑,就没有科学的进步和发展,没有怀疑,就没有科学的诞生和延续。

科学是对物质世界的探索,那么,人类社会不仅仅是物质的社会,还有精神的渴求,需要心灵的安慰,那么,文化就应运而生了。文化是人类精神食粮,没有文化的传承,没有文化的发展和进步,人类还处在蛮荒时代,过着与兽一样的生活。文化是什么,文化包涵着什么?这也是一个发展的概念,但文化是人类心灵的产物,是不言而喻的。哲学、文学、艺术、宗教这些应该是文化的内容之所在。

人没有物质食粮不行,人没有精神食粮,也会感到索然无味;人没有怀疑,科学无法进步;人没有信仰,精神难以长久维系。

从世界宗教来看,虽然对人生的看法各异,但有一点是相同而且是统一的,那就是要叫人相信其你的信仰。基督教叫人相信上帝,而且只有相信上帝是唯一的,另无它求,你才能进入天堂;佛教虽然没有唯一的信奉神灵,但是佛教叫人相信因果轮回这个千古不易的法则;儒教、道教、伊斯兰教也都叫人相信其经典教义,不容怀疑其合理性。

是怀疑对,还是相信对呢?当下真叫人困惑不已!

怀疑一切,是科学的思维方法,是人类科技进步和发展的必要和充要条件,但科学不是万能的,当下人们的科学意识太强,以致于应用到人间一一切领域,人与人之间没有的相信和诚信,怀疑一切,想做好事都难以有人让你做成,做好事没有了对象和相信你是做好事的受众;本是好人,有些人认为那是伪装,是虚伪;本是白的,你说是白的他人反而会为应该是黑的才是真实。诚信缺失,是人性的异化,也是怀疑一切的科学思维方法作的祟。

相信一切固然也不应该,但人类还是要有信任存在吧!人类还是要在理智的前提下,有一点宗教的信仰吧!让心灵找一个安静的地方安放,消除一下疲惫的身躯和内心烦躁吧!也许这就是宗教的作用吧!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017