注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

另新篇之三——有一颗包容的心为何不能容忍难忍的事呢(原创)  

2013-03-21 16:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另新篇之三——有一颗包容的心为何不能容忍难忍的事呢(原创)

作者:山野枝子

佛教认为,能忍辱就有到达彼岸的可能。那么,为何一般人难以忍辱呢?佛又是为何做能到的呢?佛说,我心如虚空,故能忘其辱。忍辱,是由于无相之故,我是五百年前的那个佛而今己经成为忍辱之仙人。

忍辱,内心含容谓之忍,外境横逆谓之辱。佛认为,忍辱有三种:一种是人对我无礼相加,我要忍受;二是有耐心,不怕疲劳的教化别人;三是对以上两种同时出现的情况的忍受和忍耐。忍有六种含义:一是力忍,不生气,不报怨;二是忘忍,就是雅量容物,处辱如无;三是反忍,反己自责,不尤人也;四是观忍,看别人对我的忍辱不是对我而是对别人;五是喜忍,喜欢别人对我的忍辱是对我的忍力的考试也;六是慈忍,可怜忍辱我的人是愚痴,而同情也。

可是,我们一般人为何不能做到这样忍辱负重、忍耐、忍受呢?虽然我们有一颗包容的心,能包容一些事情,但是,真正到了关键时刻,为何又雷霆大发而不能心平气和的忍让呢?

是因为,我们有太多虚荣心和功利心,没有超脱旷达的心胸也!

从另一个的角度来说,我们一是,没有认识自己以前、当下或者今合会绘别人造成不利;二是,你也不能怎能样我,我也不怕你;三是,或者认为我无论所求人,故而无所畏或者说无所谓,而不能忍气吞声;四是,本身清净,无所惧怕。

从而,造成如此有一颗包容的心而不能容忍难忍的事!
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017