注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

另新篇之序——以重生的状态反思以往的知识思维体系(原创)  

2013-03-20 17:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另新篇之序——以重生的状态反思以往的知识思维体系(原创)

作者:山野枝子

以上写了新篇十五,又新篇五,突然觉得没有新意,于是乎反躬自省,反身自问,错乎,对乎?不对不错枉然乎!于是乎,反思自我,找出全新的角度,另立新篇写文章。不敢说写春秋,春秋,那是千古文章,现在只是春天,我只敢说,在春天里写,但写的不是春,也不是秋啊!然而,毕竟文章千古事,来不得半点马虎,所以,观点只是本人一家之言,可不能贻害他人哟,故文章不妥之处,敬请大家提出批评和观点,本人不胜感激!值此只是抛砖引玉,也只是抛砖引玉而已!

人生几十年,现在忽然觉得迷惑了,在过去的知识体系下的一切思想、行为、方法,真的是唯一可行或者说是正确的吗?以往的认知体系是科学或者说是适当的吗?现在反思起起,更加迷惑不解,怀疑是不是过去的一切所作所为都是一种错误或者说是一种最不理想的所作所为呢,也就是说不是一种最优方案的所作所为呢?甚至说是一种完全背道而驰的所作所为呢?

自以为知识不少,经历不少,大脑能力不残,写作文采不拙,写出的文字有情有味、有理有节,在博客上,也有一些不伤我自尊心的朋友踩踏阿谀,自觉得意不凡,近来接触了一些区别与原先接受的那种教育体系不同的思维方式的宗教哲学思想,反思尤为强烈,以致一些问题困扰折磨着,辗转反侧,痛苦困惑,不得不放下,放下,放下原来的我,冷静了,尘封了原来的自我,以一种全新的我,重生的我,来审视下一下原先的我,或者说,否定原先的我,从一种新的角度,或者说从一种与原先相反的角度来审视自己,这样,也许才能化解心中的烦闷。

认知的前提,是在一定时空中,“一体三身”,是“自我”、“本我”,还是“自我”三者得出的结论不同,对与错是在一定的条件下的相对成立;科学是以怀疑在态度来探索未知,信仰是建立在信心上的宗教情怀。人时时被种种现象所惑,难免判断真实准确,失误在所难免。我们在一元思维下、二元对立统一下的那些理论、观念、思量和逻辑的东西,值得考量吗?开发新的或者说创新新的逻辑,演绎新的推理,找寻新的释疑方式,也许是这个时代人类思维发展的重要路向,尽管这并不是历史上真正的哲学构想,但我认为创新思维己是历史的呼唤和迫切需要!创新思想是不容任何学者回避的遁词,即使我们一时无法触及新思想、新思维的底蕴,但创新思维和反思过往要在我们心中摆上位置,引起重视。对于一些我们确有无法下本质性断语和结论的,不妨本着“知之为知之,不知为不知”的严谨治学精神,予以悬置;而不是极力漠视或掩盖,也许,这样,才是我们思维方式创新的起点。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017