注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

又新篇之二——人的内在美与外在美(原创)  

2013-03-12 22:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又新篇之二——人的内在美与外在美(原创)

作者:山野枝子

常言道:人不可貌相,海水不可斗量;可又说:人靠衣衫,马靠鞍。人的外在人体是最美的艺术,可基督教又认为人是原罪的,也就是说人的内在灵魂是是丑恶的。那么,艺术和宗教为何大相径廷呢?可是,在宗教绘中,绘出的上帝和神仙却又是那么美丽动人。这又是一个矛盾,也是一个两难统一的命题。

外在美有历史的审美标准。春秋时代以瘦为美,唐以肥为美。如是,就有了东施效颦,满城柳腰,;如是就有了杨贵妃受宠,丰乳肥臀。可是,内在美,在中国传统文化中,却是一直在继承和发展。不管是孔教(儒教)、道教、基督教、佛教、还是伊斯兰教,其基本原则是一致的。那就是:爱人如爱己,己所不欲,勿施于人。

人在外在之美,不同时代有不同的标准,不同时段亦有不同的看法,不同年龄也有不同的概念。

人的外在之美,不在长相,人体之美,是大自然的造化,与自然界没有相同的两片叶子一样,人世间没有长得一模一样的两人, 也就是说人体外在之美,没有一个统一的标准,所以,人体之美千差万别,无所谓什么样长相的人外表美和什么样长相的人外表不美之说了。比如说美女,什么样长相的女子才是为美女呢?是长鼻子、大眼睛、小嘴巴、圆脸型、细腰、短腿、丰乳、肥臀,还是高鼻子、长眼睛、大嘴巴、四方脸、圆腰、长腿、垂乳、圆臀为美呢?是脸上长痣为美,还是脸上无为好呢?这些都是没有决定和统一标准的,这不就是情人眼里出西施,你说是吗!

有人说,脸上长痣,是美上加美,是锦上添花,是美人痣;你若说,脸上长痣,是多此一举,破坏了美丽的容颜,那也没有办法。如此等等,不一一列举。

有人说年轻的女子为美,我说,美在不同年纪。婴幼儿之美美在稚拙,少年之美美在天真,青年之美美在朝气,中年之美美在成熟,老年之美美在沉静。少年黄发之美,青少年黑发之美,中老年白发之美,人高马大是壮美,小巧玲珑是隽美,皆为美也!少男少女风润如玉,羞涩如花蕾含苞待放,是一种美;熟男少妇阳刚丰满,如怒放的山丹,是一种美;裙袂包裹飘逸是美,胴体裸露无遗是美。如同春天花红柳绿为美,秋天金黄红叶为美,冬天白雪洁净为美一样,皆为美也!也如西洋画以色彩斑斓为美产,中国画以黑白水墨为美一样,同为美也!也如同中国画的着色山水画与水墨山水画同,两者都是美一样,人外在之美,无一标准也!

身有残疾也不是不美,你看过断臂维纳斯的残缺之美吗!别自以为老了不美,你见过北京的西山红叶吗!那老红的醉人之美,是最灿烂的美;你见过北国冬季的黄杨林吗!那是落叶后的苍桑美,人老了白发了,鹤发童颜,脸上布满了皱纹,甚至腰弯了,背驼了,步履蹒跚,老态龙钟,那是岁月的雕琢的一种人间苍桑之美!

美在心灵,美在心中。禅语说,“念佛即是念心,求心即是求佛”,人心即佛,佛在心中。佛说:“若内不起心,则外不生境”,“一切善恶皆由自心,心外别求,终无是处”,“即心是佛,亦复如是”,“性即是心,心即是佛”,心中有美,你就会看见美,你就美在体外。心中喜悦,容光焕发,光洁如玉,颜如玉润,美若朝阳晚霞;心中烦闷,愁眉苦脸,面如死灰,丑似鳞徇骷髅。

内在美,外在美,不在乎形式,而在乎内容。愿天下人,美在心中!
 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017