注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

新篇之二——精神的高度决定人生活的厚度和宽度及长度(原创)  

2013-02-28 14:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新篇之二——精神的高度决定人生活的厚度和宽度及长度(原创)

作者:山里枝子

有位哲人说过:有的人死了,但他还活着;有的人活着,但他已经死了。这就是说精神和肉体的关系吧。

在蒙童时代,不理解为什么说还有人大讲精神是第一性的,物质是第二性的,这样幼稚可笑的哲学论点,后来才知道是唯心主义的一个流派,很多年,很多时不理解这个观点,那是物质匮乏的时代,人们基本生存条件难以保证,后来物质发展了,看见听到一些人有钱了或者说有的钱太多了,反而空虚而不幸福了,这时我就回想起这个论点,或许有它有道理,于是就看了一些哲学和宗教方面的理论,思考一些问题,发现那些大哲学家站位高,立足远,思想纯粹、超凡脱俗,是真人也是超过我们常人的超人,与我们思考和生活的不是一个层面。

是的,在物质和精神谁是第一谁是第二这个问题上,我们确实要根据不同时间不同条来回答这个问题,不要统而论之。如果人们都处在同一物质条件下,那么才可以比较。这就是为什么同在地球村、同在蓝天下、同在一个时代、同在一个屋檐下,有人幸福有人悲痛,有人欢乐有人愁!那么在这同一条件下,幸福与否,就是精神第一了,你说是吗?

同一物质条件下,谁的心态好,谁的精神好,谁的就快乐,谁就幸福,谁的人生就过得舒服、轻松愉快,谁就能看白云悠悠,听鸟语花香,赏床前明月,交适性朋友,对明月把酒临风,对坐饮茶论道,谈笑风生。在同一物质条件下,谁的心态不好,谁的精神不佳,谁就会常闷闷不落,怨天尤人,哀声叹气,忧心忡忡,萎靡不振,无精打彩,了无生机,百无聊赖,懒散无力,放任自已,对生活没有信心,不思向上,心里阴暗而不阳光,长此以往,中气不足,身体衰减,病魔缠身,最后自取消灭。

从宗教的角度讲,这些人精神不佳的人信仰全无,心为形役,是没有灵性的躯壳,完全流为肉体的感觉而没有一点灵魂,以致精神大为堕落,灵性退化。

从心理学的角度讲,这些精神不佳之人,心理素质太差,抗击打能力和适应能力不强,不能面对现实,总是想逃避现实,长此以往,自我封存,恨不得钻进棺材,进入土里,眼不见心不烦,是自卑自弃的表现,是心理脆弱的典型,也是焦虑症的一种精神疾病。

从社会学的角度,我们要关注关爱关心这样的一些群体。他们或者孤独、或者疾苦、或者空虚、或者对社会一些不良现象产生扭曲放大的看法而愤世嫉俗而悲观厌世。所以,全社都要关爱孤独老人,关爱留守儿童、关心弱势群体,关心困难群众,让社会充满爱意和温暖,让阳光洒满地球上每一个角落。同时,加强文化建设,重构人生信仰价值观,让和谐社会惠及全天下芸芸众生,让人的精神提高一个层面,使人生有限的时间中的生活厚度增厚,让生命的宽度加宽,从而拉长人生的有限长度,愿人人幸福快乐,健康长寿!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017