注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

新篇之一——关于人的思考(原创)  

2013-02-28 13:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新篇之一——关于人的思考(原创)

作者:山野枝子

人,是什么?是动物,是高级动物,是直立行走的高级动物,是学会了使用工具的动物,是会制造并使用制造工具的动物,是学会了使用火的动物,是会劳动的动物,是有语言文字的动物。简言之,人是一种有别于任何动物的动物,也即人也是动物。那么,人类的起源也如同生命的起源一样有着众多的学说。如果更要按照非此即彼的逻辑和唯物与唯心、物质与精神这样来划分的话,那就是说人是的起源是天造还是神造这两种对立的学说了。天造即是唯物的自然起源说,神造即是唯心的神造起源说。

我们抛天这两种对立的学说,从人是躯壳的存在还是灵性的生存来解剖人的本质,而不去探究人的本原,这样或许能避开当今世界哲学与神学、社会与宗教、唯物与唯心、物质与精神的争吵,而静心冷静的思考一下人是什么!

人,在中国汉里是一撇一捺这样写的,在英语里是Man(男人)和Women(女人)。中国汉字的观念中人很简单,要英语体系或者说的字母语言体系国家人的观念是很复杂的。中国人是独立的单体字,而在英语里人却是一个多字线组成的且男人与女人不一样,而都是在M和N之间这个夹缝中加一个字母组成的。说了这么多,就是相说明一点,就是中国对人的理解与外国对人的理解是有差别的。这也正是不同的文化体系有不同的人生观点吧。

但是,不管从中外来说,还是从不同宗教来讲,人是物质的还是神造是,这都是论争的焦点,这就涉及到唯物与唯心两个极端的哲学争论或者说哲学与神学的争论了。我不是哲学家,也不是神学家,我是俗人,我姑且把人看成是躯壳的还是灵性的还是兼二为一的范畴来论说好了。

为什么我不用躯体而用躯壳这个概念呢?我不是故弄玄虚,也不是标新立异,而是认为躯体有身体即肉体的感觉,而躯壳即有身体的肉体,又有身体的外表,这样更便于我们下面的论说。为什么我不用灵魂而用灵性?也是便于问题的计论。灵魂是精神的是虚无的看不见摸不着难以表现的东西,而灵性则既有灵魂而又有经常表现的性情感性流露的喜怒哀乐和忠孝义勇的表现在内。这样,我就回避了物质人和精神人的对立概念了,也就不陷入唯物与唯心的争端了。

人出生于父母,是血肉之躯的肉体,是看得见摸得羊的物质的实体存在,是客观的物质。但人又有别与其他动物物质,人是有文化传承的异化了的动物。也就是说人是有灵性的动物。那么人的需要按大的来说就有为保持物质肉体生存的物质需要,还有有满足灵性需求的精神文化的需要。如果我们硬要排个第一需要和第二需要的话,那么到底是物质需要第一还是精神需要第一呢?其实世界上并没有先后、第一第二是绝对区分,然而如果更要分的话,那就要区别时间的不同和条件的不同而不同了。当人们在物质匮乏,达不到基本的肉体生存条件下,那么这个人首先要考虑到物质的吃饭了;当人们物质条件达到一定的水平之后,我认为精神追求就成为第一位的了。这就是当前有些人有了金钱而不幸福的原因,就是因为他没有完成这个第一需求的转变,从而感到空虚苦恼;但是,人若没有灵性,既使物质富有,又有何用呢?那就是徒有躯壳,而成一个没有灵魂、没有情感的行尸走肉,其与动物又何异呢!

人,应该是躯壳与灵性的统一体为好!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017