注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

从宗教神秘主义到现实主义的解脱(原创)  

2013-11-16 01:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从宗教神秘主义到现实主义的解脱离(原创)

作者:山野枝子

不管是基督教、伊斯兰教、道教、儒教,还是佛教,都有一个上帝或者圣人,其实,这些都是崇拜的的表现。世间包括出世间,根本就没有什么上帝和圣人,只不过是人们对自然规律的不解和认可。对上帝你崇拜是对自然规律的崇拜,对圣人的认可是对规律的认可。世间出世间是对宇宙的概括,宇宙对人类永远是一个永无止境的探索之谜,充满神秘,但不是什么外在的不可知的神秘力的控制,如果说有什么神秘的控制,那也只是没有发现的规律而已,根本不存在什么超自然的神秘的上帝。

圣人,只是认为自然界有规律,但是,也没有完全了知宇宙的规律,甚至,只是对宇宙规律有所认识而已。这样说来,一切宗教的崇拜,只是对宇宙规律的敬畏和崇拜而已,没有什么神仙上帝等非自然力的主宰而言。所谓神秘,只是我们目前没有发现其规律(道学称之为道,基督称之为上帝;伊斯兰教称之为安拉,儒教称之为圣人;佛教称之为佛陀)。

如果说基督教的上帝、伊斯兰教的安拉、佛教的释迦牟尼,是神秘的宇宙主的话,那么道教的开山祖师和儒教的圣人是发现规律的智能之人而已。

基督教和伊斯兰教的上帝创造宇宙说,佛教的宇宙不可知说,道儒教的女娲造世说。这些,都有一种外在的力,造成宇宙的神秘,充斥着神秘主义的色彩,也可以说是神秘主义。

然而,真实有存在,就是本来在存在。宇宙充满示知的神秘,有待去探索,但绝对不会是有什么一只有形的上帝或者神的手控制着,如果说有这样的手的话,那也是没有发现的自然存在的本来规律而已,并没有什么超自然的控制存在。

宇宙的生起和灭亡,是探索的终极目标;宇宙的时间和空间,是探索的起点;生命和万物的诞生和灭亡,是探索的根本。

宇宙从何而起,宇宙有多大,宇宙有多长时间,生命从何而来,万物从何而生,所有这些又从何而灭。所有这些,都是难以解说的难题。于是,就产生了各种宗教的解说。

各种宗教,其实都是相同相通的,都是为了解决宇宙本源的终极问题。

那么,各教认为是什么呢?这就是:宇宙的无穷无尽,佛学认为的尽虚空的广大;基督认为的上帝的创造想多大就是多大;其他宗教认为的不可知。

然而,一真实际,又是如何呢?数学界认为:一个是无穷大,一个是无穷小。现代科学认为:是能量的集合,无所谓生也无所谓灭的能量守恒。

这样以来,各种宗教的旨指也是如此,上帝也只是一个代名词而已,也都指向的是自然的规律而已。

那么,宇宙的变化就是自然规律的本源。一切的一切都在永恒的变化之中,没有什么超自然规律的真类存在。也就是说,一切皆是运动变化的、瞬息万变的、不存在绝对的存在。那么按照这个规律来认识宇宙,则是宇宙的一切都是没有固定的天体和相貌的存在,一切都是如过眼烟云,如闪电,变化无穷,如幻如梦。

因为,运动变化的规律和时间的相对而言,宇宙间的一切,都是没有显现的体相和性质的,只是变化的瞬间幻相而已。

所以,世间出世间,一切事物广大如法界,究竟如虚空;心包虚空,法无自性;一切眼前现象,唯心而现;有无枉来只是瞬间而已,本不存在永恒,何必执着是与非呢?

神秘的是非对错,其实都是时间的问题而已,现实是解脱也是洞穿时间的结果。一切的一切,都是随顺时间的变化,一真的本性本来就是无生无灭的涅般。

在佛教的教义和经典中,最不酷似宗教之处,就是佛学中的世尊,并不承认人类以外即众生以外,还另外存在总体上一位支配人类命运的神。世尊也未曾宣称自己是创造此世界、掌控宇宙运行的神,也未宣称自己拥有人类所没有的神力。世尊也从未有说过只要信我就得永生的话。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017