注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

涧溪水(原创)  

2013-11-14 16:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涧溪水(原创)

作者:山野枝子

       好久好久没有在网上写文字了,似乎淡出了网络的视线,似乎消失了人间,似乎不在江湖,也似乎成了神仙,或者进入了涅般。其实一切的一切,都是本来的自然,没有惊涛,没有骇浪;没有成佛,也没有堕入魔道。只是,只是,总也不想写,总觉得有很多要写,可又不知从何写起,总之,太多太多的疑惑和不解,真是学方知不尽,知方知无穷,学海无涯,越学越知无知,越学越觉困顿。真是广大如法界,毕竟如虚空。

  今天写这个《涧溪水》的命名,其实, 我很长时间就有的名字。在我把原先写的一些文章,选取一部分命名为<山野风>的时候,就想,下一文集该叫什么名字的呢?如是,我就想,既然这一集子叫<山野风>,那么,就是山野清风的意思,那么下一集,也该顺着这个思路命名吧!既然有山野,那么就也该有涧溪吧,山里有风,那么溪里也就当然有水哟.

  涧溪水,取其清净之意,也含有静寂之味,还有静谧之味!

  清净,是佛学追求的最高境界,也是人生的一种超越!清者自清,净者无忧;自清则明,明则慧,慧即觉悟;觉悟就是佛陀,智慧即是菩提;自净则定,定则禅,禅则虚空;虚空就是广大,广大即是慈悲,慈悲即是活佛.

  涧溪水,来自天外,来自无始的森林,来自无始的花草,来自无始的大地.无始以来,无生无灭,无有尽头,没有生死,本无生也就无从谈死,无生无死,就是涅般.你看那涧溪的水,他们无忧无虑,不管遇见山魈鬼怪,也无所畏惧,只管自由欢快的流淌;你再看那涧溪的水,他们遇到障碍,迂回曲折也不回头,总是向前流去;你听,他们那娓娓的呢声软语,你不感觉那是情人的交谈吗!你再听,他们淙淙的流动声,不也是美妙动听吗!你再听,他们那潺潺的流动声,你不感到是缠绵思语吗!涧溪水,波澜不惊,多么恬然自在,没有当下的浮躁,没有时尚的轻浮,更没有失落的哀声叹气!你若要闻一闻,那你一定会大吃一惊,为何这般芳香,因为这是涧溪水,一如我山中的女子,一尘不染,纯真如童子如处女,洁净无瑕,在山花的熏染中,满身体香;你如果能放下你本不高贵的身架子,弯下身子,以恭敬而虔诚的心,用的也许洁净的手,捧起一水,你仔细再闻,那也许让你内心惭愧,你闻到了内心的铜臭味,觉得自我俗不可耐;如果你肯品偿一下,你捧起的这涧溪水,会真穿你的心胸,顿时叫你心胸开亮,你五腑晶莹透亮,一切污秽一览无余,你会看见自己的丑恶和无耻,你会感到与这涧溪水比起来而无地自容!你如果感兴趣,你还可以触摸一上这涧溪水,她是那样的温柔,她是那样的光滑,如初生婴儿的肌肤,如稚子的面颊.


  一切的一切,无法用语言文字表达.因为这涧溪水,本就不属于世间,她虽然化自在世间,但她法身已经出了世间.这涧溪的人,是佛性的水.她是菩提水,她是你心灵向往的水!
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017