注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

一切景语皆情语(原创)  

2012-10-07 23:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切景语皆情语(原创)

作者:山野枝子

王国维在《人间词话》附录《人间词话删稿》中说:“昔人论诗词,有景语、情语之别。不知一切景语,皆情语也”。写景,但不是单纯的写景,主要还是表情!情景交融为那般,只缘人情物一般。触景生情,说的就是这个意思。那么为什么会触景生情呢?环境让人产生联想,情景让人再现曾经的往事,勾起回忆和想象,进而触支内心底层那最柔软的地方,情感随之溢出。

寄景于情,也是中国传统文化的精蕴。人们在长期与自然的相依相伴,对自然与人类的关系的密切相关和自然给人类的赏赐和惩罚更是崇敬 有加。于是在劳动中歌咏自然,以寄予美好的向往,从而形成诗经的风雅,后来被文人利用,发展形成了唐诗宋词元曲的不朽篇章。

如是就有了文学的以写景达情的手法。或比兴,或借喻,或拟人。发展到现代成为新诗的主流以至使新诗成为别人一般看不懂的个人意象的内心独白。因现代一些诗人或散文家,把物与我、景与情揉合在一起,也可以说是情景交融,使物我一体,分不清那是物,那是我,搞不清我是谁,谁是我,而进入物我两忘的境地或者说是境界。

于是乎便有了今天的一些新新诗人写出的诗只是自我内心的流动,而让别人看不懂的文字。这种现象的出现,我认为是有其历史和现实原因的。其一是,在《诗经》及其后来的唐诗宋词里大量运用,为人们所推崇;其二是,现代人追专个性而想张扬个性,想排遣内心的情感,又不敢直白的说出来与人交流,于是就通个内心独白的方式来渲泻。

从温庭筠的《梦江南》“梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白苹洲。”这首词来分析,便可知这是一种“密而隐”的特色。一方面写眼前的景物,这是事实的记述和描写,不真实的写照,是景语;另一方面则是寓意,是情语。一个女子,从早晨梳洗罢,就一个人靠在望江楼上望,过完了千万帆船,都不是要望到的人,己经过了斜晖如一线脉了的黄昏,江水依然悠然流去而不归。在白苹洲的女子的肠子都望断了。这是从表面字句上的直译,不带任何诗意的情感色彩。但是,这首词的历史背景则是,一个女子在盼望等待她所爱的心上人从水路乘船归来的心情。“斜晖脉脉”表面上是写黄昏景物,夕阳西下欲落不落,依依不舍,含情脉脉。但这不是单纯的写景,主要是运用借喻或者说是拟人的手法,主要还是言情。用“斜晖脉脉”比喻女子对男子的脉脉含情,依依不舍。“水悠悠”可指无情的男子象悠然而去的江水一样,一去不返。这样的对比,才得出“肠断白苹洲”的肠断伤心的悲痛。


另:温庭筠《更漏子》:柳丝长,春雨细,花外漏声迢递。惊塞雁,起城乌,画屏金鹧鸪。香雾薄,透帘幕,惆怅谢家池阁。红烛背,绣帘垂,梦长君不知。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017