注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

《蛙》是鲁迅《狂人日记》式的小说还是错乱的历史记录(原创)  

2012-10-22 21:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蛙》是鲁迅《狂人日记》式的小说还是错乱(魔幻)的历史记录(原创)

作者:山野枝子

莫言获得了诺贝尔文学奖,这是中国民众企盼巳久的因为没有获得过诺奖的饥渴情节,也是中国引起世界关注的好事,更是让外国人了解中国的机会。但是,我们既不民族文化自大者,也不应该是文化自卑者。我们的文学,我们的文化还是我们自己最了解,我们不要把别人的评价当成是上帝的审判,不要把外国的一个奖看成是什么佛经圣典,不要被别人的话语权左右了我们自己的民族文化和文学标准,更不要把获奖作品看成是文化和文学的典范。我们中华民族是世界少有的文件明古国,有着悠远的历史和世界文明的文化和文学,这是世界公认的事实。虽然几千年来,我们是第一次由莫言获得了这个奖,但并不意味着,我们以前的文化和文学作品,就没有够这个什么诺贝尔奖的标准和水平。国人渐己醒,不要听别人怎么说,我们就听别人怎么说,我们要有自己的评判标准和能力,我们要做自己的主人,不要让别人牵鼻子走,我们要有自己的主见,不云亦云,丧失自我。说这么多,不是我嫉妒莫言获奖,也不是吃不到萄葡说萄葡酸,因为我本不够格来评头论足,也不是文化人之列的什么名从大腕,更不怕别人说三道四,也不象名人那样怕说真话而遭到大众的攻击,所以说出一些别人想说而不敢说的话而已!

我对莫言的作品也没有看过,只是就当疥的现象来说一些担忧,以防止就像流行时髦一样,并不是主流,一股热情过后,给了人们更多的误导。正当世界孔子学院兴取之时,中国主流传统文化和文学渗透世界之际,出了一个诺文学奖,而导致世人迷茫,不知中国文化和文学的主流意识到底是什么,是老子、孔子,《红楼梦》、《三国演义》,还是莫言的结合了西方的魔幻式的小说呢?

在莫言热的当下,我也为之激动。莫言的获奖是我们民族的大事,也是当下中被关注的好事。但是,在热情的同时我们也要冷静的思考和客观的对待。正如莫言自已认为的那样,他只是以农民身份写,而不是以作家的身份写农村,他认为评论是评论家的事,写作是他的事。莫言的态度非常诚恳、清醒和谦虚。可我们国人不要跟风迷欣自己哟。

我是凡人,跟风赶时髦也是我应该的,不然别人说我二,说我太落后、太土,太边缘了。虽然 我在报中和网上看了一些关于莫言作品的评论,但是原著通读却没有。如是,我在网上看一《蛙》,也泥巴人看全和深入的看,看了后,给我的印象是,写的是真实的,是有个性的,写作角度和结构、语言是有特色的。但我认为没有《红楼梦》那么文学和艺术,没有《三国演义》那么哲理和机智,没有《西游记》那么幻想和浪漫,也没有《简爱》那么细腻的内心描写,也没有鲁迅《狂人日记》那么错乱。写的就是那个年代的历史,只不过是跨度颠来覆去,只不过是语言是地方语言和一些俚语方言和俗语粗语。如果语言的发展要回归原生态,那我无话可说。可是,人类文明在进步,民间的文化要作用为非物质文化遗产要保留和保存并传承下去,但如果回归到原始社会那个语境时代,恐怕也是历史的倒退吧!毕竟人类社会是向前发展的,不管汉下世界发生了什么和产生了什么负面的影响,但历史朝着不可逆转的方向向前发展这是不可阻挡的是事!

我们不要被别人左右,更不要听别人说什么好,我们就跟着说好。我们要有自己的头脑,我们要用自己的心灵去感受自己的文化和文学。我在这里是胡言乱语,但愿这些相反的声音和观点给你以逆向思维的冷静分析!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017