注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

读钱钟书的(《宋诗选注》序)思考中国画探索(原创)  

2012-10-17 11:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读钱钟书的(《宋诗选注》序)思考中国画探索(原创)

作者:山野枝子

钱钟书在一九五七年六月《宋诗选注》的序里写道:“据说古希腊的亚历山大大帝在东宫的时候,每听到他父王在外国打胜仗的消息,就要发愁,生怕全世界都给他老子征服了,自己这样一位英雄将来无用武之地。紧跟着伟大的诗歌创作时代而起来的诗人准有类似的感想。当然,诗歌功颂德的世界是无边无际的,不过,前人占领的疆域愈广,继承者要开拓版图,应得配备更大的人力物力,出征得愈加辽远,否则他至多是个守成之主,不能算光大前业之君。所以,前代诗歌的造诣不但是传给后人的产业,而在某种意义上也可以说向后人挑战,挑他们来比赛,试试他们能不能后来居上、打破记录,或者异曲同工、别开生面”。对诗歌如此,我认为对中国画更是这样。

在这里,钱钟书先生提出了一个艺术的开拓创新的课题。是的,中国诗歌和中国画一样,都有个辉煌的历史和成就,在唐宋出现个鼎盛时期,后来以至当今没有人企及其影响力和公认度。所以当代中国画曾经经历过“穷途末路”论的危机以及“守住中国画的底线”的主文化自卫。那么,按照钱先生对中国诗歌论提出的“后来居上、打破记录,或者异曲同工、别开生面”的创新要求,我认为对中国画的创新这个标准也有借鉴意义。

中国画发展到清代,因因相袭,了无创新;到近代黄宾虹、林凤眠举起创新的大旗,也只能算是“异曲同工、别开生面”还不能算是“后来居上、打破记录”。而更多的画家则是钱钟书先生所说的“假如后人没出息,接受不了这种挑战,那么这笔遗产很容易贻祸子孙,养成了贪吃懒做的膏梁纨绔。有唐诗作榜样是宋人的大幸,也是宋人的大不幸。看了这个好榜样,宋代诗人就学了乖,会在技巧和语言方面精益求精;同时有了这个好榜样,他们也偷起懒来,放纵了摹仿和依赖的隋性”。宋代诗人这样,清代四王画家不也是这样吗!

钱先生说“瞧不起宋诗的明人说它学唐诗而不像唐诗,这句话并不错,只是他们不懂这一点不象之处恰恰就是宋诗的创造性和价值所在”。当代“守住中国画的底线”论的中国画家,也如明代人评论宋诗一样,对当下中国画与传统中国画不同的作品,拿前人的画的模子来比套而横加指责,其不知这点不像不正是其“创造生和价值所在”吗!

钱先生又说“明人学唐诗是学得维肖而不维妙,像唐诗而又不是唐诗,缺乏个性,没有新意,因此博得‘瞎盛唐诗’、‘赝古’、‘优孟衣冠’等等绰号”。当今国画亦是如此,打着“固守中国画底线”的人的画作,如传统维肖而不可能维妙,没有个性,没有新意,然而,他们却认为自己是从传统而来,是真正的中国画。而变化了的画就不是中国画。

钱先生还说“宋人能够把唐人修筑的道路延长了,疏通的河流加深了,可是不曾冒险开荒,没有去发现新天地”。这也是从另人个角度去赞许宋诗的创新吧!然而,钱先生又指出“用宋代文学批评的术语来说,凭藉了唐诗,宋代作者在诗歌的‘小结里’方面有了很多发明和成功在尝试,譬如某一个意思写得比唐人透彻,某地个字眼或句法从唐人那里来而比他们工稳,然而在‘大判断’或者艺术的整体方向上没有什么特著的转变,风格和意境虽不寄生在杜甫、韩愈、白居易或贾岛、姚合等人身上,总多多少少落在他们的势力圈里”。这说明钱钟书先生,还是认为艺术要创新,要有时代气息,要有个性,反对因循守旧。

在钱钟书先生的论述中我们看出了一个字,那就是“变”。他提倡推陈出新,反对拘守成规,反对跟古人相同,提倡立异标新。指出艺术要继承和借鉴,“但是继承和借鉴决不可以变成替代自己的创造,这是决不能替代的”。要寻找艺术的源泉,这个艺术的源泉就是——生活。正如《美术》杂志社执行主编尚辉在《新世纪美术的自主探索》一文中提出的那样:“作为当代民族精神的载体,新世纪中国画更加自觉地注入时代文化的主流话语。从当代现实生活资源中汲取最为鲜活的形象,用新的笔墨规范表述当代人的文化思考与精神维度,已成为新世纪中国画的审美诉求”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017