注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

诗词与绘画的情景、意境和气韵(原创)  

2012-10-12 09:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗词与绘画的情景、意境和气韵(原创)

作者:山野枝子

王夫之论诗讲“情与景”,王国维论诗讲“意与境”,皎然论诗讲“境与势”,严羽论诗讲“理与趣”以及钱钟书对“情景与意境”的理解,这些与中国画论讲“气和韵”有着异曲同工之意。

情由景生,触景生情;寄情于景,写景抒情;直抒胸意必借以境,此境不仅是物景更是理想,是把个人的意志理想之境,通过诗和画表达出来;严羽的理与势更是讲情与理想的寄情与景与趣的重要性,钱钟书便又把境与历史环境相联系在一起,认为诗画不能脱离时代,要具有深沉的、时代历史感很强的“情”和现实性、时代性很强的“景”,这样的诗画意境才跳动着时代的脉搏、氤氲着时代气象。

纵观诗词和中国画的诗情画意,不难发现其不同时代的风格意境就是那个时代政治和经济社会的反映和艺术地真实写照。尤其是多方面反映了那个时代复杂的社会生活和人民复杂的思想感情。

唐诗相对宋词来说,意境上写得阳光一些,而宋诗词想对与唐诗来说则写得阴暗了许多。这与这两个时代的政治和社会生活不能说无不相关;宋画相对于唐画来说,意境上更是简疏清远而迷蒙苍茫,让人增加了无限的想象和苍凉。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017