注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

诗要“清空”画要“虚”(原创)  

2012-10-12 16:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗要“清空”画要“虚”(原创)

作者:山野枝子

感情是诗人鼓起想象的翅膀,创造意境的动力和创作的动因。意境是诗的内容的全部,要一点一不多,一点不少,“增之一分则太长,减之一分则太短,着粉则太白,施朱则太赤,自然天成,恰到好处,这就是艺术的魅力所在。创造意境地的目的还是为了表达感情,真情才能铸真境,情贵隐,隐得深才感人深,感而思,思而想,想象具有无穷的审美力量。怎样达到引起读者凭借生活经验的想象和再创造,而受到感染的感动呢?这就要求诗要“清空”,画要“虚”。诗能“不著一字,尽得风流”,画要“无墨处皆成妙境”。诗的清空是少许特征含蓄广阔意境,这种清空的意境,其意境不止在画面之内,更在面之外。如:崔颢《长干行》“君家何处住,妾住在横塘。停船暂借问,或恐是同乡。”诗人只写了极简单的一句问话,读者脑子里就出现了一幅水上泊舟、一对男女对答探询的人物风光画,更广阔的想象更是在字外,让人联想,他们是同乡吗?她们谈了些什么呢?这就是清空的效果,让人想象的“象外之象”更耐人寻味。绘画上清代的王石谷的《风雨归舟图》,只画了一叶归舟,其余淡淡几笔,那无墨处的意境可以与诗的清空相比拟,就是无画处皆成妙境,令人想象无穷。

一个时代有一个时代的审美特征和机制,不同的时代有不同的审美形式。但我们应该承认前辈们的探险索和伟统对于现代诗和散文诗存话的意义,这是时代与历史的必然。现代诗歌意象的“跳跃性”和“心镜性”不正是“清空”的又一种表现手法吗!有人说现在诗或散文诗难以读懂,其实是读者没有进入作者的心灵之中去,那是作者心灵深处的潜水涌流。现代绘画亦如是,一些新新画派只画一些简单的绘画语言符号,也是心灵的理想梦幻,让人展开更多的想象,也是无画处皆成妙境的运用。

有一段现代散文诗这样写到:“远方以远,从一场雪到另一场雪,众鸟飞过寂寞的心空”。这是写冬日的意象,让人想象更多更远的地方景象如何呢?正是这“远”的境界,在中国传统绘画中在平远法的应用。“远”是一个渐去渐远渐虚无的过程,在高远、深远和平远三远法中,平远上据重要的远用地位。因为平远之意。飘飘渺渺,直至脱略无迹,在物我消忘的感觉中,由心灵的平衡产生神秘和解脱感,进而达到喜悦,这种喜悦无可言表、浑然天成、色相俱空,达到“尽得风流”的审美感受。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017