注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

醉在家里(原创)  

2012-09-22 21:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉在家里(原创)

作者:山野枝子

秋风送爽,桂花飘香,晴空万里,山色变黄,原野大地在暖阳下镀上了金光。秋天, 是诗意的季节,有诗当然会要有酒相伴,于是,在秋月下饮酒赏月,那自是一番别有风情的浪漫了。

在月光融融的院落里,放上小木桌,摆上小木凳,炒几个小菜,打开一瓶酒,对着月光便自斟自饮了起来。

举杯邀明月,明月无语;把酒问青天,青天无话,把酒临风,秋风无声。我不知道为何一些文人骚客多以酒言志,诗兴大发;我不知道为何英雄豪杰煮酒论英雄,壮怀激烈;酒文化在中国渊远流长,多少英雄豪杰,仁人志士,以酒助兴,成就大业;多少文人墨客,以酒助兴,写出了千古名篇;多少达官显贵,以酒会友,交结了八方宾朋;多少歌妓淑女,以酒浇愁,长袖舞动了时代变迁。可是,又有多少人被酒利诱,坠堕入千古遗恨而身败名裂,成为一代罪人,遭世人唾骂;真是成也酒也,败也酒也!

人们常说,借酒浇愁愁更愁,那么为何喝酒成礼仪?这酒文化与传统礼仪,何其纠结,真让人匪夷所思。

今夜的月光特别明亮,仿佛是为我照亮,心情特别舒畅,自斟自饮,不觉己经微醉,迷蒙中勾起了往事的回忆和惆怅。仿佛远方飘来了歌声,又是九月九,重阳节,醉倒在家门口。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017