注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

幽美与壮美(原创))——关于风景观景美的思考  

2012-09-21 11:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幽美与壮美(原创)——关于风景景观美的思考

作者:山野枝子

在古代诗论中对诗的评品有唐司空图的《诗品二十四格》之说,对中国绘画有清人黄钺的《二十四画品》之论,那么关于当代景区景观的分类至今没有见到对风景区的品评分类,只有分级,且这个分级也主要是以基础设施来定位的,缺乏文化的、美学的理论基础,人为的因素影响极大,有必要从传统文化的角义度给风景区的品质进行分类。

画的品格有气韵、神妙、高古、苍润、沉雄、冲和、淡逸、朴拙、超脱、奇辟、纵横、淋漓、荒寒、清旷、性灵、圆浑、幽邃、明净、健拨、简洁、精谨、俊爽、空灵、韶秀。那么幽美与壮美对于风景景观来说给我们旅游者来说有何不同的感受呢?

通过游历山水,凝神观照,沉思冥想,与大自然进行对话交流,使心灵深处隐藏着的东西,通过自铸的反照被掘出来或被唤醒,从而摆脱社会枷锁的束缚和金钱的诱惑,合精神深深地沉浸在山水和其它自然物象之上,以达到净化心灵之目的,从而放松心身以健康心身。这种旅游不仅仅是陶渊明诗中所吟咏的“少无适俗韵,性本爱丘山”那种简单的爱好,更是陶渊明诗中的“久在樊笼中,复得返自然”的一种精神渴求。

于此这样,不同的景观应该会给人不同的心灵震撼与感受。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017