注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

景点景观与景区(原创)  

2012-09-20 22:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

景点景观与景区(原创)

作者:山野枝子

一些时间里,一直在思考这个问题。景点、景区、景观的区别是什么,如何根据它们的特点,来选择一个地方的旅游开发的定位问题?笔者认为:景点是一个地理名词,说明是一个地点,也可以是一个数量词,说明景物的大小多少;景观,既是一个名词更应是一个数量词,也可以说是一个形容词;景观小到一个盆景,大到一个景区。景区应是一个特有名词,就是由有景观的景点构成的综合的系统的供人们观光休闲旅游度假的一个场所。

但是,人这里论述的是给景点、景区、景观一个特定的人为定义的一个概念,以便问题的论证和防止歧义和概念的偷换而引起混乱,从而不利于问题的说明。

定义:景点,就是一个单独的一处叫有名字的景物且小而壮观,比如说,一座道观,我们就只叫它某某景点。景观,就是大而壮观的景点,比如说,贵州黄果树瀑布,其瀑布之宽大;长江三峡,山奇、水深、峡秀;安徽的黄山等等;景区,就是功能齐备有一定规模的有很多景点区域。由景点构成的景区是旅游的一般旅游地,也就是说,旅游资源一般;由景观构成的景区是不一般的旅游地,也就是说,旅游资源优秀。这样,我们就可以明白当地的旅游资源的优劣等级,以便来选准自己的旅游开发的方向和定位。

这样,一个地方发展旅游业,就要把全国乃至世界的旅游资源进行对比,选准当地的定位,我要突出什么特色来吸引人来我地旅游。

作为一地来说,无奇山异水,无名山大川,无长江大海,无草原戈壁,无大野荒漠,无冰川雪山,无滩涂湿地,无湖泊水泽,无峡谷天坑,无洞窑暗河;无名人古迹,无历史名城,无影视基地。但有清水绿山,森林覆盖,雨量充沛,气候温和,生态良好,环境洁净,空气清新,有山有水水,生活优闲,节奏闲慢,无污染无燥音,田园风光古朴,村舍俨然如故,是人们思旧怀故,放下快步,放慢脚步,清心寡欲,恬然自乐,悠然自得,过着慢生活,享受闲散生活,怀念乡村过往,追忆童年时光,解除身心疲惫,抛弃竞压力,忘却失落烦恼,疗养心态休闲,这样的环境就是最好的地方也是最后的地方。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017