注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

小院风景(原创)  

2012-09-11 21:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小院风景(原创)

作者:山野枝子

       这是一座小院,是一座极其平常的小院。是一个有着一座三层小楼的小院。小院不大,约八十平方米。在群山环抱的小山城,这小院倒显得有些宽敞了。虽在山区,但也是水泥丛林的楼房占住了有限的土地,小院更显得珍贵了。然而,虽然是满眼的山林草卉,但还是觉得小院还是要有一些动物和花草树木之类的有生命的活物,来伴随人类在这个宣嚣时代烦燥的人们。养宠物我没那财力,养小鸟我没那闲情,只有养一些不会说话和不会发出声音的植物了。在小院落外边的南边和东边栽了一些香椿树、银杏树、珍珠花树等,在院内在东、南、西三面共栽了两棵枣树,两棵石榴,两棵葡萄,一棵樱桃,院落中间还摆放了一个用不锈钢做成的架子支起了一个红色花岗石的条形石几,最值得一提的是在小院的南边花池和东边花池里各栽了一棵丝瓜,并在其上方用楠竹和贵竹以院墙为支撑各搭了一个棚子,以便丝瓜的藤蔓攀爬,并在小院的花岗石铺设的地面上放了一些大大小小的花盆花缸,栽种的有月季、栀子花、茶花、马丝苋、吉祥草、兰草、芦荟、玉簪、菊花等一些普普通通的花草,除此之外还有一盆南方的香蕉草和一盆云南兰,更值得一提的是还的一个大花缸里栽了两棵茄子,这些使小院落有了既田园又现代,既城市又乡村农家小院的情调。

       我没有鲁迅先生的文笔,写不出百草园的景色,也没有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的情怀,更没有欧阳修“庭院深深几许”的喟叹,也不曾有王国维所借用的“独上高楼,望断天涯路”的境界和“为伊消得人惟悴”的红颜知已,也只有在小院的束缚中,捧读无聊的唐诗宋词,以精神胜利法的心态,来满足“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处”的美丽追求。

        当春燕飞来春风剪出万条绿丝绦时,小院己是处处闻啼鸟了。香椿树萌出了红红的嫩芽,珍珠花绽开了洁白的小花,兰草花的清香迷漫了整个小院,山茶刚从冬天里睁开了芽眼醒来,菊花、马丝苋、玉簪正在从盆土里探出了头来,吉祥划也翠红了很多,枣树、樱桃都是小树还在春眠不觉晓中被春风揉搓着睡眼,柔细的雨丝己将这小院点染成翠,和暖的风己为小院唤来了小鸟飞鸣。在布谷鸟的催促下我在院落子里种下了两棵丝瓜和两株茄子。

          春天是发芽的季节,一切都在春天开始。只有有春风春雨春光,小院也在一天一天的生机盎然。当春风吹过的时节,不时在小院落的或独坐品茶、或看书,或邀三两好友聊天或把酒论道,一种春醉在感觉把小院醉得一片鸟语花香。

      夏天本是荷塘月色的清悠,芙蓉己经盛开,空气中本应是清新的荷香袭来,多情的才子将碧叶红藕写成诗赋,以思念曾经的相恋;池边的浓荫处,也应是依栏女子云鬓轻挽,水袖轻拂,裙袂飘荡,引来蝶儿在身边萦绕徘徊。这样的美景本应是夏天的精彩,可我的小院却比这更加风景这边独好。经过夏天火热的孕育,花草盛开,彩蝶飞舞,便不必再说了,单讲一讲我那种植的两株笳子和栽种的两棵丝瓜就让人觉得风景诱人。两株笳子,就是两种不同和风景,一株是结淡紫色圆型果的笳子,另一株则是结紫药色长条形的笳子,每天看着它们快乐的生长,而且,每天与它们浇水交流并且品尝着劳动的果实,那真是一个甜在心头;那两棵丝瓜更是让人兴奋了,我用最原生态的竹杆搭成最原始的棚架,光这原始原生,你就会觉得风景不一般吧!青藤爬满了院落东西两大半个角落,深绿色的叶片布满了棚架,粉黄色的花开在绿色的叶幕上,金黄耀眼,绿中下的棚架下缀满了长长的丝瓜,那条不垂的丝瓜,随风舞动,有如夏季广场上跳舞的姑娘在翩翩起舞,每到晚饭后,我便坐在小石茶几下品茗乘晾,入醉如迷的望着这些丝瓜舞娘的妙曼舞姿,什么都不想,仿佛进入了无我之境.

     秋天刚到,但我感觉到了,小院将会给我更多的心喜和最灿烂辉煌的景色!

      

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017