注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

阴阳择吉理论——月家之神煞设置的理论基础和渊源探讨(原创)  

2012-08-02 11:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴阳择吉理论——月家之神煞设置的理论基础和渊源探讨(原创)

1、天德、月德一定方位说:

天德,天道所行之方也,月家之神,逐月一移。正月天道南行,其德在丁;二月天道西南,德在坤;四月天道西行,其德在辛;五月天道西北,其德在乾,七月天道北行,其德在癸;八月天道东北,其德在艮;十月天道东行,其德在巽;至三、六、九、十二月则更以日月会合照临之所为天月德。三月天道北行,日月会于酉,其入垣于壬,故以壬为天月德。六月天道东行,日月会于午,同入垣入甲,故以甲为天月德;九月天道南行,日月会于卯,同入垣 入丙,故以丙为天月德;十二月天道西行,日月会于丑,, 入于庚垣,故以庚为天月德。月德,月之德神,乃三合月份之旺干也,寅午戊三合火局,火旺在丙,故正五九月丙为月德;亥卯未三合木局,木旺在甲,故二六十月,甲为月德;申子辰三合水局,水旺在壬,故三、七、十一月,壬为月德;巳酉丑三合金局,金旺在庚,故五、八、十二月,庚为月德。

入垣,是什么意思呢?后边再论,,,,,,,

天德歌:正丁二坤申,三壬四辛同;五乾六甲上,七癸八艮逢(注);九丙丁居乙,十一巽乡中;十二何处是,庚上是真踪。

月德歌:正五九月同在丙,二六十月甲知音;三七十一壬为贵,四八十二喜庚金。

注:岁德,为岁之德神;天德,为之德神;月德,为月之德神。三德皆在天干,不在地支,是地支无德明矣。旧歌“七癸八寅逢”,寅宜作艮为是。盖四偶无天干,即乾坤艮巽是也。寅与艮同宫,即以寅言是也。

天德、月德,乃上界之善宿,有仁慈之象,人命得之主贵,且仁慈好道,在世安然无险,造葬若到山到向,大能化凶为吉。

2、天德、月德飞宫方位说:

天德、月德,本是月家之神,逐月一移,既各有一定之方位,安得又用飞宫方位?欲取到山到向,“德”以何者为的?因前贤有取“三德丛格”者,谓岁德、天德、月德,全在一方也。如:甲己年岁德在甲,用六月天德、月德也在甲;若飞宫六月天德、月德在艮矣。乙庚年岁德在庚,十二月,天德、月德同在庚,若飞宫天德、月德在乾矣。丙辛年岁德在丙,丁壬年岁德在壬,三月天月德同在壬。若飞宫天月德则俱在巽矣。观此,古人皆用一定之方位,而不用飞宫。《集要》云:天、月德,不当再用飞遁,良有见也。

天德、月德,乃月建三合旺气。天德合、月德合,是与天德、月德旺气作五合之神也。

3、天德合:

4、月德合:

5、天恩:

6、天赦:

7、母仓:

8、月恩:

9、时德:

10、四相:

11、四击:

12、五墓:

13、五合:

14、五离:

15、九空:

16、九坎:

17、九焦:

18、重日:

19、复日:

20、鸣吠对日:

21、宝日、义日、制日、专日、伐日:

22、除神:

23、解神:

24、无禄:


  评论这张
 
阅读(507)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017