注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

阴阳择吉理论——择吉宜忌  

2012-08-16 10:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴阳择吉理论——择吉宜忌

神煞有善恶,其力有大小。神煞有宜忌,吉凶以情迁。力有相胜则其情随之而变,以其情性之爱恶与其力之大小分合相较考订,然后趋吉避凶而取舍得宜,亦扶阳抑阴之意,以定宜忌。

选择看年月日时也。年月日时各有值日神煞,年月日时各有在方神煞。月神煞随年而变,日神煞随月而行,时神煞随日而动。或从六十甲子纳音五行相生相克而来,或随十二建支和十二长生而起,或由五虎遁、五鼠遁而出,或来自天干地支相刑相害六亲生克制化,,,,以相扶制化以论吉凶为要。

其神煞谁力大谁力小,以天道论人事,以地道论神道,其理一也。天道日月,地道阴阳,人道君臣。天人合一,合和为贵,相生为大,相克为害。相克有正反,相和有敌友,相生有秩序。对象不同,吉凶各异。阴阳择吉论吉凶,其实是在讲为人之道。明人道,吉凶之理备矣;知天理,事理明矣。

阴阳择吉,不要以是否是科学还是伪科学来辩论,也不要以是科学还反科学来判别,它是民俗文化,是民族文化的表现形式,是古老中华民族的数理逻辑在生活中的演绎运用,其推理和多因子的运用错综比较优中选优思维方式,令人神秘而探究。其探究可益智健脑,可锻炼思维。可明白事理,可洞悉社会,可丰富人生,可稳写和谐社会。

天道自然运行,地道阴阳有序,人伦理道德有常,君臣有礼,各有其位,各有其责,各尽其职。扶正抑恶,惠民安邦。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017