注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

风水地理学理论——阴阳八卦,何为阴卦,何为阳卦?  

2012-07-06 21:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

风水地理学理论——阴阳八卦,何为阴卦,何为阳卦?

作者:山野枝子

在三合罗盘的应用中,八卦纳甲净阴净阳,是以洛书及伏羲先天八卦确定八卦阴阳的。即:戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足。奇数为阳,偶数为阴。所以,乾九为阳,坤一为阳,离三为阳,坎七为阳;巽二为阴,兑四为阴,艮六为阴,震八为阴。

在《易经》系辞下传曰:“阳卦多阴,阴卦多阳。震、坎、艮为阳卦,皆一阳二阴;巽、离、兑为阴卦,皆一阴二阳。其故何也?阳卦象奇,阴卦偶。其德行何也?阳一君而二民,君子之道也;阴二君而一民,小人之道也”

后天四阳卦为:乾、震、坎、艮;后天四阴卦为:坤、巽、离、兑。

先天四阳卦为:乾、坤、坎、离;先天四阴卦为;震、巽 、艮、兑。

这里的原因是什么呢?是后天把先天的天地乾坤易位,从而引起阴阳错乱。这就是三合罗盘中,虽然“后天为用”但二十四山净阴净阳仍以“先天为体” 纳甲而确定阴阳方位的原因吗?纳甲后仍是乾、坤、坎、离四方位为阳位。乾还是乾,坤还是坤,坎为子代,离为午代,且原来的八卦八个方位扩展到了四维八干十二支组成的二十四个方位。此乾、此坤,此坎、此离己非原来之意了。

这两种为何阴阳不同呢?前者是先天八卦纯粹抽象奇偶数来讲阴阳,后者是从教化的角度来讲阴阳。文王后天八卦,把乾为天象征着父,把坤为地象征着母。把乾作为纯阳,把坤作为纯阴,以阴阳交配来生成六子。朱熹注《周易本义》文王八卦次序图中:在图上面右边是乾父,左边是坤母;在乾父之下,从右往左依次排列的是“震长男得乾初爻、坎中男得乾中爻、艮少男得乾上爻”。在坤母之下,从右往左依次排列的是“巽长女得坤初爻、离中女得坤中爻、兑少女得坤上爻”。从这里我们可以看出,后天文王八卦,是以“人以类聚,物以群分”的原则生成演绎八卦的。

先天八卦生成之卦序从太极、两仪、四象生来;后天八卦之卦序从父母、得阳得阴、生男生女而出。

先天卦位以待对为义,出于阴阳消长之数,有明自然之理之妙;后天卦位以流行之义,出于阴阳流动之气,有成岁月之运之用。先天八卦方位是以阳生于子而极于午,乾为阳之极,故在南为乾而设南北东西;后天八卦方位是以震以一阳始生,震卦位于六子之首,故在东为震而设东西南北。

  评论这张
 
阅读(2971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017