注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

风水地理学理论——二十四节气与太阳到二十四山的规律性  

2012-07-06 21:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

风水地理学理论——二十四节气与太阳到二十四山的规律性

作者:山野枝子

河图洛书是天象星辰运行轨迹的记录,二十四节气是太阳照射地球引起的冷暖天气变化的客观现象被人为的主观规定划分。那么太阳到二十四方位,是建立在地心说的前提高下的,客观世界的科学律是太阳是中心,地球是绕太阳动转的。这样,天帝即月亮的圆缺是地球绕太阳旋转的反射,这样,太阳,地球,月球就构成三要素的必然联系。太阳即天将,太阴月球即天帝,地球即山也,那么,太阳到山与太阴到山就有了相互的密切关联。

《罗经透解》讲:天帝(月亮也即太阴)顺行十二月,布四时之令;天将(太阳)逆行二十八宿的三百六十五度。宣八节(注:另解)之功。下面将分析太阳、太阴、八宫、十二地支、二十四山、二十四节六元素多因子的系统关系。二十四节气的大寒在农历一月二十至二十一日之间即二十四山的艮丑之间。在这个时间内月亮(太阴)在丑方位,太阳在子方位。丑这个方位是月亮从丑方位出现的方位,子这个方位是太阳升起的方位。那么何时从这个方位升起和落下呢?这就是太阳出没时间。

1、  二十四节气:二十四节气产生于中国,历法计时有太阳历和太阴历。太阳历以太阳星体运行为依据,一年有365天;太阴历是以月亮的运行为依据,一年公有354天,即太阴年与一太阳年相差11天。太阴历与太阳历的最大差异是其不能准确反映出季节的变化。农业生产必须遵循季节的变化,为了农业生产的顺利,必须以太阳历为指导。汉代太阴历将一回归年(太阳历的一种)平分为二十四节气,每节气长为十五天多一点,这就是二十四节气产生的原因。二十四节气名称最早见于汉代《淮南子。天文训》,其名称均是反映节气变化和农作物生长状态的。

2、  太阳到山及其所用:在罗盘中二十四节气与二十四山相配合有两种方式:一种是立春自壬位始,到雨水、惊蛰等节气循时序即顺时针而排列,在罗盘中称为“太阴到山盘”;另一种是立春自壬始,雨水、惊蛰等节气逆时针而排列,在罗盘中称为“太阳到山盘”。这里太阳指日球,太阴指月球。到山的意思是太阳或太阴运行到二十四山的某方位。

3、  太阴到山及其所用:

4、  三合照及其所用:

5、   

  评论这张
 
阅读(1562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017