注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

阴阳择吉理论——神煞吉凶(附年家神煞)设置的理论基础和渊源探讨(原创)  

2012-07-31 10:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴阳择吉理论——神煞吉凶(附年家神煞)设置的理论基础和渊源探讨(原创)

作者:山野枝子

阴阳择吉是古代择吉术的一种,属术数学的范畴。术数是中国传统文化,是一种独物的文化现象。术数的历史源运流长,术数的核心内容是八卦内容和五行思想。术数自它产生之时起,便在社会上广泛流传,一直至今都没有绝迹,其能够经久不衰的原因是什么呢?我认为不仅仅是一些学者认为它大多是以五行八卦理论为基础和核心的原因,还在于它的逻辑性的运算规则和思维方式吸引着人们去探究研寻,更在于它融合吸收了儒、道三家乃至诸子百家的哲学思想,从而不仅仅是形而上的文化,而且成为现实的社会现象的阐释。以“三纲五常”、“君臣父子”的教化来演绎阴阳择吉,通过选择黄道吉日的规范,要求人们遵循自然一样的社会原则来近福远祸、趋利避害,从而使民间社会对于代表正统权威的知识体系和价值体系的认同,潜移默化地形成一种文化习惯,来崇拜皇权和威力,以此来麻醉人们的信仰和心态,社会管理者抓信了基层民众功得化的信仰心态,为维护政权做想工作服务。

阴阳择吉,是不可以作为一种心理学层面的精神安慰剂,来治疗慰藉人们的心灵,抑或是作为一种系统思维方式的训练,或者说是作为一种传统的民俗得以保护传承,值得思索,也可以作为中化民族的特有的记忆和标识,进而来凝聚共同的人心尚值得商榷,但载论如何不应看作一种科学,而应被看作一种迷信,加以批判和抛弃。

择吉,是以神煞为前提展开的,那么神煞是以什么开头而进行推衍的呢?这里充分表明了我们祖先的敬畏之心,首先是敬天、尊天的原始思想。古人居则观其象,动则观其变,天地神祗以天之象变而动而生,顺则福,逆则祸,从则利,违则凶,人们还当修身以顺为最,顺之者避之者变必有道矣。

择吉是以一年为一个周期来进行的运算,那么年岁就是起点了。于是,就一岁有一岁的“道”,这个“道”是一岁中的大政方针和为政宗旨,这样就衍生了一个神煞概念,又因为古代是以干支纪年的,那么每一岁就有一个天干和一个地支组成。人们就建立了两个神煞的雏形。即“岁德”,天干阳干也,“岁德者,岁中德神也”。十天干之中,五个阳干,五个阴干,阳者君道,阴者臣道。“太岁”,地支也,“太岁,人君之象”,“岁德,人君之道”。也就是说,“太岁”的具体的执政实体的人,而“岁德”则是太岁执政必须遵循的法律法规和人化道德规范。换句话说,就是“岁德”是法,是理;“太岁”是人,是权力。于是,君德自处,所理之地万福咸集,众殃自避。也就是说,天地自有正义的公理,如果有公理在,就会万事吉祥如意;“太岁”,人君之象,年中天子,率领诸神,统正方位,斡运时序,总成岁功。所理方可坐之,而不可对而向之。坐太岁就是跟随其下,而对之则为违背其也,故坐之吉,向之凶也。

虽然如此,从理论上讲岁德是为大道,为天干,为天之理,然而,“神隶于地,或吉或凶,随太岁之所指挥而己。盖太岁君也,其分最尊,其力最大”,故凡岁德、岁德合等皆次吉。从这里我们可以看出,吉神尊卑次序,力量大小,无不带有皇权至尊的儒家统治思想和现实世界的写照,也带对有打着敬天为道的旗帜和以法为大、以道为尊的幌子,干着以君权力为主的人治封建思想的讥讽!

1、岁德:太岁是年神,是方位之年神。岁德,是岁干之主神;太岁是,岁支之主神。那么,它们各自还有其余的九天干和十一地支,与它们的关系如何呢?

先探讨天干中的岁德。十天干,五为阳干,五为阴干;阳者君道,阴者臣道,阳善也,阴恶也,不存在阳支克化阴之理,“是故阳之为德也,不在化乎也,而阴之为德也,在弃其本位而从乎阳”。“阴能化阳,亦能从阳,阳为阴化,阴斯慝矣;阴能从阳,斯为德也”。故五阳干为岁德,而五阴干为岁德亦五阳干者,即庚德在庚,乙德在庚,此也。年天干岁德方位为:甲年岁德在甲位,乙年岁德在庚位,丙德在丙,丁德在壬,戊德在戊,己德在甲,庚德在庚,辛德在丙,壬德在壬,癸德在戊。然而戊己在中宫,故戊己无德,故也。
2、岁德合:再说岁德合,“岁德合者,岁德五合之干是也”。即:“甲与己合,乙与庚合,丙与辛合,丁与壬合,戊与癸合”。即:甲年负德合在己方,乙年岁德合在乙方,丙年在辛,丁年在丁,戊年在癸,己年在己,庚年在乙,辛的在辛,壬年在丁,癸年在癸。岁德属阳,岁德合属阴。岁德无问阴年阳年,皆刚也,岁德合无问阴年阳年皆柔也。

3、岁干合:以上两者是岁德与岁德合,皆论述的是德也,然而,岁干合者,岁中大神也,是天阴阳配合也,即天干五合是也。“甲与己合,乙与庚合,丙与辛合,丁与壬合,戊与癸合”。甲年岁干合在己方,而己年岁干合在甲方也,其余同理而推,略。

然年神随岁干而衍生的神煞还有岁禄、阳贵、阴贵、金神。以后再行论及。(此处略)

4、岁禄

5、阳贵

6、阴贵

7、金神

纳卦之神煞

8、破败五鬼

以上是十天干及其衍生的年神和方位,以下是十二地支及其衍生的年神和方位

1、太岁:是十二地支主神也。

2、岁支德:天干有天干岁德,那么地支也有地支岁德也,即“岁支德”。岁支德者,岁中地支德神也,德者,得也,德与得通假字也,此德非道德之德也。得也,得福之谓也。支德者,从太岁向前五合之辰也,假令岁在甲子,太岁在子,子向前数五位为地支巳也,即向前见己巳也,甲与己合,即巳为子年的岁支德也,余仿此。

3、岁破(大耗):太岁,在地而为君,为君者,必有随从者和敌对者也。岁破者,太岁所冲之辰也。岁破者,子年在午,顺行十二辰是也。在其方为岁破,值其日为大耗(有待下面进一步探讨)。

4、大将军:岁之大将军也。居四正之位,而从岁君之后,如寅卯辰(东方地支方位)年岁,则大将军在正北方(在支子方),巳午未岁在南方,则居正东,申酉戍岁在西方,则居正南,亥子丑岁在北方,则居正西也。

5、博士:博士者,处四维方,岁之善神也。寅卯辰(东方地支方位)年岁,则博士西南方(在坤方),巳午未岁在南方,则居乾位,申酉戍岁在西方,则居艮位,亥子丑岁在北方,则居巽位也。

6、力士:岁之恶神也,力士者,天子之护卫羽军也,常居岁前四维之方,岁在东方寅卯辰(东方地支方位)年岁,力士居东维巽位,巳午未岁在南方,力士居西南维坤方,申酉戍岁在西方,则居西北维乾位,亥子丑岁在北方,则居东北维艮位也。

7、蚕室:

8、蚕官:

9、蚕命:

10、官府

11、白虎

12、豹尾

13、病符

14、死符

太岁三合之神煞

15、劫煞

16、灾煞

17、岁煞

18、伏兵

19、五兵

20、岁刑

21、大煞

22、飞廉

23、五鬼

24、太岁出游日

正五行方位神煞

25、日游神

 

地支月神
1、天德:天德,天道所行之方也,天德为月之神煞也,月建皆支也,月之运行,是天上的斗柄变化也,斗柄运于天,其所建者月建于地也。所建者本也,建之者形也。十二地支十二方位与八干四维构成二十四山,然而若以十二地支对应十二月建。十二地支对应着十二长生宫,也就有生旺墓之三合也,就把地支与八干四维由相邻而联系起来了,那么,月建地支之神煞,就与天德之方位构成了联系。如:寅午戍地支三合,寅午戍是地支月建,那么建之者何也?正月建寅,午与丁相邻,丁位南方也。故正月,天德在南方也。二月建卯,亥卯未三合,未与坤邻,坤在西南,故二月天德在西南也;三月建辰,申子辰三合,辰与子邻,故三月天德在北方;同理七月建申,申与子邻,故七月天德在北方也;

2、天德合:天干五合,丁与壬合,正月天德在丁,那么正月天德合必在壬也;

3、月德:

4、月德合:

  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017