注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

阴阳择吉理论——太岁  

2012-07-30 21:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴阳择吉理论——太岁

《神枢经》曰:“太岁,人君之象,率领诸神,统正方位,干运时序,总成岁功。”我国古人认为天有五星,地有五行,天有九星,地有九州,天有十二次,地有十二辰。十二次以岁星(木星)十二年为一周天,自西向东把周天分为十二等分,据此可知岁星历年所在之位,并由此观测日月五星之运行,由此产生了“岁星”纪年。但是十二次并不精确,因为岁星的恒星周期并非十二年整,而是11。86年。我国古代天文历法家们便假设有一个与岁星运行方向相反的“反木星”(十二年一周天)进行计算,取代岁星纪年,而这种纪年方式即在地平圈内,自东向西分为十二等分,此一天体,谓之太岁,又称太阴、岁阴,配以十二地支,用太岁所在十二辰对应岁名表示。

十二岁名与十二辰对应关系为:

十二岁名(赤奋岩)对应十二辰(丑),

十二岁名(困敦)对应十二辰(子),

十二岁名(大渊献)对应十二辰(亥),

十二岁名(阉茂)对应十二辰(戍),

十二岁名(作噩)对应十二辰(酉),

十二岁名(君滩)对应十二辰(申),

十二岁名(协洽谈会)对应十二辰(未),

十二岁名(敦爿羊)对应十二辰(午),

十二岁名(大荒落)对应十二辰(巳),

十二岁名(执徐)对应十二辰(辰),

十二岁名(单瘀)对应十二辰(卯),

十二岁名(提提格)对应十二辰(寅)。

西汉年间,历法家们为了纪年的准确便利,又以十干来配十二辰,也有十个名称,叫“岁阳”。

岁阳与十干对应关系如下:

岁阳(瘀逢)对应十干(甲);

岁阳(旃蒙)对应十干(乙);

岁阳(柔兆)对应十干(丙);

岁阳(强圉)对应十干(丁);

岁阳(著雍)对应十干(戊);

岁阳(屠维)对应十干(己);

岁阳(上章)对应十干(庚);

岁阳(重光)对应十干(辛);

岁阳(玄黑)对应十干(壬);

岁阳(昭阳)对应十干(癸)。

岁阳与岁阴(岁名)相配,就组成了60个年名,实际上就是干支相配的六十甲子,所以六十甲子纪年,就是六十甲子值年的太岁。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017