注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

阴阳择吉理论——黄道和黑道  

2012-07-24 22:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴阳择吉理论——黄道和黑道

黄道,本来是古人观察到的太阳运动的轨迹,并没有吉凶祸福的意义。但古人是非常敬天的,以天为乾、为君、为父,认为它“主御群灵,司万物生死”,具有无上的威力,所以称为“司令”。因为它掌管万物的滋长盛衰,所以又叫做“天符”,后来则改称“天府”。而太阳以其具体可察的形体给人类带来光明与温暖,并哺育大地万物,使之发育生长、成熟,给人类的滋生繁衍提供源源不断的衣食之源。所以,太阳与天一样,同为中国远古先民崇拜。后人解释说:天为万物之主,黄乃中央之色,所以叫做“大黄道”,而且逐年逐月逐日都有相应的星神轮值。这些星神也是有善有恶的,善的称“黄道”,恶劣的为“黑道”。

黄道六神:青龙、明堂、金匮、天德、玉堂、司令。

黑道六神:天刑、朱雀、白虎、天牢、元武、勾陈。

黑黄两道十二神每日轮流值日,黄道六神值日即称为“黄道吉日”,黑道六神值日则被称为“黑道凶日”。

后来,又把十二直中的“除、危、定、执、成、开”称为黄道,把“建、破、平、收、满、闭”称为黑道。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017