注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

阴阳择吉理论——二十四山吉凶所宜备览之一壬山丙向  

2012-07-13 15:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴阳择吉理论——二十四山备览之一壬山丙向

一备各山位界及禄马贵人财官印绶生旺辅夹之所宜。

二备各山分金坐度用课取局所宜。

三备各山天帝太阳所到之候。

四备各山开门放水入宅门路并黄泉方位。

五备各山阴府星曜燥火刃箭消灭诸忌。

六备各山五运孤虚六气司令时候。

七备各山洪范变运克墓年月。

八备各山六十年支载凶星禁向吉星以避凶为紧也。

九备各山每月竖造安葬吉日。

十备各山前贤造成命名课。

十一备各山逐月吉凶到山到向到中宫论一卦三山。

十二备注:(一)剑锋杀己经辩明,古人不忌,今不录。

                  (二)亥巳月为天地大重复,逐月安葬内不取。

                  (三)乾坤艮巽四山无刃箭。

                  (四)八山黄泉只乾坤艮巽子午卯酉八山有,他山无。

   十三造命诸忌:一忌山头克泄少生扶;

                           二忌山运相克无制化;

                           三忌龙运死绝无救护;

                           四忌阴府生旺无泉刹;

                           五忌凶神得令无制伏;

                           六忌日干休囚无印比;

                         七忌本命四柱刑冲造主化命;

                         八忌八字散乱无格局;

                         九忌徒贪格局与山龙本命不相关涉;

                         十忌执泥诸家斗首杂造成命。


一,壬山丙向:

天干,阳水,居北方,亥子之中。生申旺子库辰。双山与子同宫。三合申辰会局。亥为禄(壬禄在亥)。子为刃(壬生人羊刃在子)。甲为福德()。寅为食禄()。卯巳贵人()。丁正财(我克者为正财偏财)。己正官()。辛正印()。喜亥子夹辅;忌巳午暗冲。课宜四巳四亥四卯并申辰子局吉;忌四子植刃凶。

立向:
壬丙兼子午向:辛巳辛亥分金,坐危十三度,向张十五度;课宜申子辰局,巳酉丑局亦吉。

壬丙兼亥巳向:丁巳丁亥分金,坐室二度,向翌三度;课宜亥卯未局,申子辰局亦吉。

太阳:雨水到壬山,处暑到丙向。

天帝:大雪到壬。

开门:宜乙丙丁方。

八宅门:震天巽生离延。

放水:宜丁方。

黄泉:忌巽方。

 

壬山避忌:

旁阴府忌丁壬二干金,单干宜制。天星地曜忌戊辰戊戍己丑己未日。天燥火忌寅申时相冲,不冲不忌。日流太岁忌戊子旬克山日。消灭杀无。山黄泉无。五运忌甲年岁出太阳为孤,辛年岁不及为虚。六气自小雪初至小寒末止。太阳寒水司令为得时。

洪范属火。墓运在戊。甲巳年:甲戍火运,忌木音克。乙庚年:丙戊土运,忌木音克。丙辛年:戊戍木运,忌金音克。丁壬年:庚戍金运,忌火音克。戊癸年:壬戍水运,忌土音克。

甲子年浮天空亡,禁向;乙丑大利,巡山罗喉、六害;丙寅不利;丁卯利,阴府;戊辰;己巳利,六害忌向;庚午不利;夹三杀;辛未利;壬申利,旁阴府;癸酉大利;甲戍不利,夹三杀,浮天空亡;乙亥大利,禁向;丙子利,刀砧,禁向;丁丑利,阴府,六害。戊寅 不利,夹三杀,年克;己卯利,六害;庚辰利;辛巳利,年克;壬午不利,夹三杀、阴府;癸未大利,六害;甲申,年克,浮天空亡;乙酉大利,六害,禁向;丙戍不利,夹三杀,刀砧;丁亥大利,阴府,禁向;戊子利,禁向;刀砧;巳丑利,六害,巡山罗喉;庚寅不利,夹三杀,克山;辛卯大利;壬辰,阴符;癸巳大利,六害;甲午小利,夹三杀,浮天空亡;乙未大利;丙申利,禁向,血刃;乙酉,阴府;年克,六害;戊戍不利,夹三杀,刀砧;己亥利;庚子利;辛丑利,六害;壬寅不利,夹三杀,阴府;癸卯大利;甲辰,浮天空亡;乙巳利,六害,血刃;丙午不利,夹三杀,禁向;丁未大利,阴府;戊申利;己酉利,困龙,六害;庚戍不利,夹三杀;辛亥利,克山坐山罗喉;壬子,阴府,禁向;癸丑利,巡山罗喉;甲寅不利,年克,浮天空亡,夹三杀;乙卯大利;丙辰利;丁巳,逆血刃,阴府,六害;戊午不利,夹三杀;己未利;庚申,禁向;辛酉利,禁向,六害;壬戍不利,夹三杀,阴符;癸亥大利。


壬山丙向竖造逐月吉日(月三煞本不足忌,今及留之)

正月:                  。

二月:戊申、甲申,乙亥、巳亥、辛亥,癸未、乙未、辛未,乙丑、巳丑。

三月:甲子、丙子、戊子、庚子,甲申、丙申,己巳、乙巳、癸巳。

四月:甲子、丙子、庚子、戊子,乙卯、己卯、辛卯、癸卯,癸丑、己丑。

五月:

六月:庚申、甲申、丙申,丁亥、辛亥、乙亥。

七月:甲子、戊子、丙子、庚子,甲申、丙申、庚申,乙未、辛未。

八月:甲辰、丙辰、庚辰,乙丑、巳丑、癸丑。

九月:

十月:甲子、庚子、丙子、戊子,辛未、癸未,辛酉、巳酉、乙酉、癸酉。

十一月:甲辰、丙辰、庚辰、戊辰,甲申、丙申。

十二月:甲申、丙申、戊申、庚申,己巳、乙巳、癸巳。

 

壬山丙向安葬逐月吉日(剑锋不录):

正月:

二月:甲申、庚申、壬申、丙申,癸未、丁未、辛未、巳未。

三月:甲申、丙申、庚申,庚子、丙子,辛卯、辛酉、乙酉、辛酉、癸酉。

四月:乙酉、丁酉、辛酉、巳酉、癸酉,丁丑、巳丑、辛丑、癸丑。

五月:

六月:甲申、丙申、庚申,辛卯,乙酉、辛酉、癸酉。

七月:丙申、丙子、戊申,乙酉、癸酉、辛酉,丙辰、壬辰、壬子。

八月:甲申、丙申、庚申,丙辰,己酉、己丑、癸丑。

九月:

十月:乙卯、丁卯、辛卯、癸卯,丑未日吉。

十一月:甲申、丙申、戊申,甲辰、丙辰、戊辰。

十二月:甲申、丙申、庚申,乙酉、辛酉、癸酉、丁酉。


壬山造命名课:

1、三合临官格:年月日时四柱为:辛亥(纳音金)、庚子(纳音土)、丙申(纳音火)、丙申(纳音火)。杨公葬课取土,水生申、旺子、临官亥,壬山禄在亥(壬禄在亥),又取申子辰三合水局补山水(壬山正五行属水),虽年金克遁,冬月,金寒水泄,且有日时酉火克制。后出丞相。

2、三合格:年月日时四柱为:庚子(纳音土)、戊子(纳音火)、庚申(纳音木)、庚辰(纳音金)。廖公葬课取天干三朋,地支三合水局补山。葬后科甲连绵。

3、三朋比助格:年月日时四柱为:辛酉(木)、辛丑(土)、辛酉(木)、癸巳(水)。赖公葬课辛龙入脉,作壬山丙向,取三辛堆干比助,又合金局,补龙又生山(辛正五行为属金,金局补辛金龙也,壬山正五行属水,金局生水山也)。

4、天元一气、地元一气格:年月日时四柱为:癸亥(水)、癸亥(水)、甲子(金)、甲子(金)。癸甲天干相连,子亥地支相连,天元一所气,地元亦一气也。王氏葬课取两干两支,又亥子一派水气,壬禄在亥。名双飞蝴蝶,又名双山鼠夜游。
  评论这张
 
阅读(3293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017