注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

阴阳择吉理论——吉凶神煞起例  

2012-06-14 11:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴阳择吉理论——吉凶神煞起例

作者:山野枝子

神煞各有起例来源,必有五行来历,其有十二种,一曰本年天子(天干),二曰三合双山,三曰 本年十二建星,四曰本年纳音,五曰本年五虎遁,六曰四方例,七曰纳卦,八曰纳甲,九曰翻卦,十曰羊刃,十一曰河图洛书,十二曰岁驾。凡吉凶神煞必从此十二来者,方为真煞(只能从本宗教体系来说);凡不从此来者,有后人假捏者,有从来同信仰、不同宗教、不同民族引进纳入者。

一、岁天干起例:岁德随天干逆行(右行),岁德在天,为天上岁星,为人君之道,岁星为阳,岁星右行于天,一岁移一辰。岁星者,岁之星。我认为岁德为众神之君,应称年中天皇。如岁德。岁德者,岁中德神也。十干之中五个阳干,五个阴干,阳者君道,阴者臣道,君德自处,臣德必从君也。故甲、丙、戊、庚、壬为岁德;又甲与己合,丙与辛合,戊与癸合,庚现乙合,壬与丁合;虽甲与己合,但甲为阳为君,已为阴为臣,君必制臣,臣必从君,故己之德必从甲之德也,即己之岁德在亦在甲也,岁德所理之地,万福咸集,众殃自避,应有修营,并获福佑。岁德合者,盖阴为妻,妻不能专制,故止合而无德也,故称之为岁德合也。故岁德甲己的在甲,岁德合则甲己在己。岁德属阳,岁德合属阴。以下仿此。

以岁干起例者,还有岁禄、岁贵人之例皆从岁天干起。正阴府、旁阴府亦从岁干纳甲纳卦起,如一岁干克坐卦 (坐山)所纳之甲,则此所纳之干支则为正阴府;纳卦者所纳之卦是旁阴府。(详见前面“阴符化气”条)

二、岁地支起例:即十二建星起例。太岁随地支顺行(左行),太岁在地,与天上岁星相应而行,为人君之象,太岁为阴,太岁左行于地,与岁星同亦一年移一辰。太岁者,岁之神。太岁为百神之统,俗称年中天子。如太岁,子年子上起建,建为太岁,为岁家之凶,众吉之主,可坐不可向,叠吉则俞吉,叠凶则愈凶。十二地支顺次对应建、除、满、平、定,执、破、危、成、收,开、闭十二支建。如子年,子是建为太岁(兵福、小时、土府),丑是除为四利之三元(吉期、兵宝),寅是满为土瘟之四利之丧门又为天福(福德、天巫、天狗),卯是平为三台又为土曲(),辰是定为岁三合为头星(时阴、官、死气),巳是执为四利之死符又为小耗为净栏杀(支德、小耗),午是破为岁破又为大耗(大耗),未是危为极富星又为谷将星(),申是成为三合方天喜又为飞廉又为虎小(天医、天喜),酉是收为福德又为皇帝八坐(阴月河魁、阴月天罡),戍是开为青龙为生气华盖又为宫国星又为吊客(时阳、生气),亥是闭为病符又为(血支)。

 

三、双山三合起例:即十二长生起例。双山有八天干四维卦和十二地支,而三合则为地支,故双山三合起例应属天干地支四维卦其同起例也。寅午戍地支三合,而艮寅、丙午、辛戍双山分别在三个不同的一宫之中,故艮丙辛亦属其中也。其十二长生宫为长生、沐浴、冠带、临官(催官)、帝旺,衰(弱)、(疾)病、死(亡)、墓(库)、绝(灭),(胞)胎、养(育),对应着十二地支与八干四维而形成的二十四山双合成十二双山。太岁三合临官方为天官符、帝旺为金柜、又为打头火,病方为驿马、病死之间为马前六害、死方为皇天灾退、墓库为黄幡、绝胎养三方为三煞、绝胎之间为伏兵、胎养成之间为大祸、又为三夹煞。

四、五虎遁起例:如甲己年起丙寅,数至戊辰、已巳,为戊己煞。庚申辛酉方为天金神。乙庚之年起戊寅,巳卯即戊己煞,庚辰巳方为天金神之类。

五、纳音起例:本年纳音克坐山墓运之纳音为年克山家,纳音属金为地金神之类是也。

六、四方起例:寅卯辰年大将军占子,己午未年大将军占卯,申酉戍大将军占午,亥子丑年大将军占,而从四方起例是也。

七、二刃起例:岁干后一位为禄,前一位为刃。对冲之宫为飞刃,名李广将军箭是也。

八、河洛起例:洛书戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,中星为极。戴九履一也,即九紫火履一坎也,即一白水,二黑土,三碧四绿木皆从此起例是也。

九、纳甲起例:

十、纳卦起例:

十一、翻卦起例:

十二、岁驾起例:仍用太岁起例,顺行十二位。如二为天空,三为丧门,四为约级,五为五鬼,六为死符,七为大耗,八为天厄,九为白虎,十为福德,十一为天狗吊客、十二为病符是也。

古人流传下来的年神名词,归纳如下九个方面:1、年神从岁干起者:2、从岁干取纳甲变卦者:3、随岁方游者:4、随岁支顺行者:5、随支逆行者:6、从岁支三合者:7、随岁支顺行一方者:8、从三元而起者:9、从岁纳音而起者。

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017