注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

风水地理学理论——〈易经〉的出现才萌芽吉凶判断的理论  

2012-06-01 11:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水地理学理论——〈易经〉的出现才萌芽吉凶判断的理论

作者:山野枝子

       河图是记录天象的,洛书是记录气候变化的,干支是用来记年记时的。八卦的出现与阴阳五行天干地支的融合,在西周时期才形成占筮的典籍——〈易经〉。我们经常说〈易经〉,包括〈易经〉和〈易传〉两部分。〈易传达室〉是春秋战国时期形成的解释〈易经〉的著述。

       如果说“五行”是静态的记录事物的状态,那么“八卦”六爻就是描述事物的动态。这个过程是通过“阴阳”的消长完成的。

    周易六十四卦,每卦有六爻,在一卦之中,阴爻和阳爻的个数及排列是一定的。我们把一个卦看成是一个相对稳定的暂时静止的系统,一时受到处界的影响凡会发生阴阳的变化和消长,从而生出一个新的事物或事件。如从“一阳息阴”的复卦开始,经“二阳息阴”的临、三阳息阴的泰,四阳息阴的大壮、五阳息阴的决,而变到六阳息阴的乾,反映了冬至白昼一天天增长,及至夏至达到顶点这一变化。也即从农历十一月到四月的变化。若再从“一阴消阳:的“女后”卦开始,经二阴消阳的遁、三阴消阳的否、四阴消阳的观、五阴消阳的剥、而变到“六阴消阳”的坤,夏至白昼一天天缩短,及至冬至到极点;这也就是从五月到十月的变化了。这就是周易十二消息卦在此基础了,确定二十四节气,配上十二地支,就可以看出十二月以及二十四节的关系。这样方位也就季节时间及太阳运行什么时间到什么方位的到山到向到方发生了关系,这也就为黄道吉日联系起来了。 

在罗盘的盘面上,二十四节气是按顺时针排列的,它们与地盘正针二十四山的十二地支存在着相互对应关系。

二十四节气在罗盘上主要用于时空择吉(还用于透地六十龙断五亲吉凶)。取用于太阳到山到向到方。

〈崇正辟谬〉中杨筠松造命千金歌云:天机妙诀值千金,不用行年姓与音;专看山龙并命位,五行生旺好推行。一要阴阳不混杂,二要坐山逢三合,三要明星入向来,四要尊星当六甲,四中失一还无碍(妨),若是平分便非法。山头有煞怎奈何,贵人禄马喜相过,三奇诸(福)德能降杀,吉制凶神发福多。二位尊星宜值日,一气堆干为第一,拱禄拱贵喜到山,飞马临方为愈吉,三元合格最为上,四柱喜见财官旺,用(神)支不可有损伤,取干最宜逢健旺,生旺得合喜相逢,须避克破与刑冲,吉星有气小成大,恶曜休囚不作凶。山家造命既合局,更喜金水来相逐,日光照处自光辉,周天度数看缠伏,六(七)个太阳三个(紫)紧,中间历数第一亲。既解天机字字金,精微选取择可追寻,不然背理庸(士)师术,执着浮文枉用心,字字千金真(实)可夸,会使天机锦上花,不得真龙得年月,也应富贵旺人家。

诀中明星,即日月也,能降一切凶杀。太阳到向到方能照我,故曰大;向来星之尊莫大于帝星,当指〈易经〉“帝出乎震”之帝星也。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017