注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

风水地理学理论——从河图洛书到阴阳五行看中国哲理与数理的融合及萌芽  

2012-05-29 10:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水地理学理论——从河图洛书到阴阳五行看中国哲理与数理的融合及萌芽

作者:山野枝子

河图洛书、周易八卦 、阴阳五行学说与天干、地支相结合,构成了中国古代数理与哲理的融合。从而使之对风水的考察是全方位的、整体性的。哲学的内涵与数学的形式相结合,虽然其数学形式非常简单,表面上看只不过是排列组合而己,然其内涵极其丰富,涉及自然、社会、人生诸多方面,进而衍化为哲学、政治、宗教、玄学等一个十分庞杂的中国文化体系。尽管其所涉及的具体问题含有非科学的成分,但其具有合理存在的内核,从而使得今天的人们还在探索其神秘的起源与应用。

从人类文化学和逻辑性方法论的角度和环境生态科学而言,仍有其现实价值。

我们今天了解河图洛书只能从春秋孔子著的《周易》了。《周易。系辞》中说:“河出图,洛出书,圣人则之”。汉代刘歆在《汉书。五行志》中说:“伏羲氏继天而王,受河图而画之,八卦是也:禹治水,赐洛书而成之,《洪范》是也。圣人得其道而宝其真,河图洛书相为经纬,八卦九章相为表里。殷道弛,文王演〈周易〉;周道敝,孔子作〈春秋〉,则乾坤之阴阳,效〈洪范〉咎征,天人之道,粲然著矣。”。河图洛书以数表,八卦以象表;宇宙一太极,太极分阴阳两仪,圣人用一长杠表示阳、动、奇数,用两短杠表示阴、静、偶数。阴阳两仪,生四象成八卦。

河图共用十组数字分配在东南西北中五个方向上,象征天地、阴阳、五行。白圈为天,黑点为地;天一地二,天三地四,天五地六,天七地八,天九地十。天数相加二十五,地数相加三十。古人用这五十五个白圈黑点以演示金、木、水、火、土五个行星运行的轨道。在人把五星叫做五纬,把金星叫太白星,木星叫岁星,水星叫辰星,火星叫荧惑,土星叫镇星。河图其实是在人观察五星出没方位与时间的天象记录。五星的运行,古人以二十八宿为区划。五星的出没按照木、火、土、金、水的顺序相继出没在北极的天空,每一星72天,五星的总天数加在一起正好是360度周天。而当每一颗星在中天出现时,跟它相对的正好有一颗隐没的星。所谓“天一生水,地六成之”讲的是水星每天子时(一)、巳时(六)出现在北方。农历每月的一日、六日(初一、初六、十一、十六、二十一、二十六),太阳、月亮与水星会于北方,农历每年的十一月、六月傍晚水星在北方天际出现。同理:地二火丑时、天七火午时,火星出现在南方;天三木寅时、地八木未时木星出现在东方;地四金卯时、天九金申时金星出现在西方;天五土辰时,地十土酉时,土星出现在中天。由此可知,河图不是出自黄河龙马背上的图案,而是先人“仰观天象”绘制的天文图。

五行的来源以后再进行考证,五行的方位和属性,我们现在来分析一下:因为每年的十一月冬至前,水星在北方的天空出现时,正值科气交令,万物蛰藏,地面只有冰水霜雪,这就形成了“水行”的概念;三月春分,木星在东方天空出现,正值春风骀荡,草木萌芽成长,这就形成了“木行”的概念;五月土星出现在中天,其它四星的出没和方位辩别人们在地上观察,都有是以它为中心点和参照的,所心,人们就自然而克在表成在中央“土行”的概念;七月夏至后,火星在南方出现,形成“火行”的概念;九月秋分,金星在西方出现,万物成熟、树木凋落,用金属工具收割、砍伐,于是就有了“金行”的概念;

北方
洛书共用九组数字演示天体星斗之象。在天体中找出九组最明亮的星座。中央也即中宫五颗星称“五帝座”,下方正北方“北极座“一颗星”,上边正南方“天纪座”九颗星,左边正东方“河北座”三颗星,右边正西方“七公座”七颗星。天纪座的左边是“四辅座”的四颗星;“天纪座”的右边是是“虎贲座”的二颗星;北极星的左边是“华盖座”的八颗星;北极星的右边是“天厨座”的六颗星。

洛书九宫以阳数一、三、七、九为主,居四正位,代表“天气”;以阴数二、四、六、八为辅,代表“地气”;五居中宫,属土,被称作“五行之祖”。

据此可知,洛书是以北斗星运转的实际绘制的九星天象图。并揭示了九宫星体的运转引起的四季八节以及二十四气的节令推移与气象变化的关系。

天干和地支,是我国古代计算年、月、日、时和方位的具有数字意义的符号。天十有十个,地支有十二个。天干属阳,地支属阴。天干和地支又可在分阴阳。阴阳是辩正性的,五行是对应性的。天干和地支与五行相配。

天干配五行有两种不同的对应关系:一种是以五季(春、夏、长夏、秋、冬)、五方(东、南、中、西、北)关系确定的,春季东方甲乙木,夏季南方丙丁火,长夏中央戊己土,秋季西方庚辛金,冬季北方壬癸水。另一种是根据天象变化确定的,甲、己化土(运),乙、庚化金(运),丙、辛化水(运),丁、壬化木(运),戊、癸化火(运)。

地支配五生,相配的结果是:寅、卯属木,巳、午属火,申、酉属金,亥、子属水,辰、戍、未属土。

地支与三阴、三阳和六气相配:三阴:厥阴、少阴、太阴;三阳:少阳、阳明、太阳;六气:风、寒、君火、湿、燥、相火。三阴三阳是是按阴气和阳气的多少将阴阳各分为三所得。

子、午少阴为君火(司天),寅、申少阳为相火(司天),丑、未太阴为湿土(司天),卯、酉阳明为燥金(司天),巳、亥厥阴为风木(司天),辰、戍太阳为寒水(司天)。

天干地支与八卦相配:即八卦纳甲(前面己述)

不论是天干还是地支,其次序不仅仅是数字的排列,而且具有生物生、长、化、收、藏及再生长的含义。其排列组合就具有生克意义。

五气六运学说:简称气运学说,是古人以预测和解释气候变化的一种学说。它以天人相应的整体观念为指导思想,以阴阳五行学说为理论基础,以天干地支作茧自缚为说理的工具。所谓“五运”,即在木火土金水五行上各配以天干来推算每年的“运”:而所谓“六气”,即在风、寒、暑、湿、燥、火(亦作风、寒、君火、湿、燥、相火)六气上各配以地支来推算每年的“气”。因此要分析气候变化,必须把运和气结合起来,即将天干和地支结合起来,五运六气结合称为运气相临,60年为一周期。

各年运和气的盛衰是推算当年气候变化的主要依据:

若运盛气衰,则以运为主,以气为次;反则以气为主,以运为次。“运盛气衰”即运生气或运克气;“气盛运衰”即气生运或气克运。

譬如:辛亥年,年干为辛,年支为亥,“丙、辛化水(运)”,“巳、亥厥阴风木(司天)”。即:辛为水,亥为木,为水生木即运生气,故为运盛气衰之年;其中,气生运称为“顺化”,气克运称为“天刑”;运生气称为“小逆”,运克气称为“不和”。

“运”与“气”的关系:“天符”:凡每年的值年大运与同年司天之气五行属性相同是,称为“天符”。

                                        “同天符”:凡年干与年支在阴阳属性上都属阳,且值年大运与同年“在泉”之气的五行属性相同,称为“同天符”。

                                           “岁会”:凡每年的值年大运与同年年支的五行属性相同,称为“岁会”。

                                        “同岁会”:凡年干与年支在阴阳属性上均属阴,且值年大运与同年“在泉”之气的五行属性相同,称为“同岁会”。

                                           “太乙天符”:凡既逢天符,又为岁会,则称为“太乙天符”。

                                         “司天、在泉”:即值年客气在这一年之中主事的总称。

                                            “司天之气”:主管上半年的客气为“司天之气”
                                               “在泉之气”:主管下半年的客气为“在泉之气”

                                               “客气”:系指气鼐上的异常变化。

                                          “司天与在泉”阴阳属性相反而多少相同。


“阴阳”二字最早见于《易传》,关于什么是阴阳,古人有各种各样的说法。“五行”一词最早见于〈尚书。甘誓〉。据今人考证,〈甘誓〉篇的产生当不晚于殷商。最早对“五行”作系统解释的当推〈尚书。洪范〉。据近代学者刘节考证〈洪范〉当产生于春秋战国以后、秦统一中国以前。

阴阳与五行本属两个系统,由于它们具有共同的地理环境、共同的形成时期、同共的人本立场和共同的辩证思维精神,因而相互浸润、相互交融,在战国时期合而为一。原始的五行其间的关系并不明确,及至阴阳观念渗入,才使其间的关系概括提炼为相生和相克。


〈易经〉中没有阴阳一词,虽然“阴阳”观念是〈易经〉的核心,但“阴阳”一词是晚于被称为阳爻的一杠和被称为阴爻的两杠的出现的。
  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017