注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

风水地理学理论——罗盘中八卦与天干地支结合成二十四方位及阴阳五行标示的破解  

2012-05-16 10:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水地理学理论——罗盘中八卦与天干地支结合成二十四方位及阴阳五行标示的破解
十天干是天上十大现象的记录和表示:甲为雷,乙是风,风在空中使物体曲折的飘动,形象如乙字;雷动木生,风动木旺;甲乙化合为木,代表东方,是因为冬到春来之前天上打雷,春后东风刮了起来,春天的万物生长开始了,所以化合为木,代表东方;如此:甲为雷,乙为风,丙为日,丁为星,戊为霞,己为云,庚为月,辛为霜,壬为露,癸为霖。天干这十个代表物都是天上所有或者是从天而来,故为十天干也。从代表物与文字的关系看,十天干产生的时间是在文字发展基本成熟后才产生的。因为这些代表物的形状虽然说有些联系,但己基本摆脱了象形的束缚。

十二地支是地上的十二种自然现象的记录和表示:子是墨池,即:子为墨池,丑为柳岸,寅为山谷,卯为林,辰为草泽,巳为悬河,午为烽烟,未为花园,申为地,酉为寺钟,戍为烧原,亥为   。

天干的产生可能当时人类社会还处在渔猎游牧生活时代,人们关注天上的风云变化,从而决定出门渔猎与否;而十二地支产生的时代可能是从渔猎有了剩余开始喂养动物进化到了养殖时代,人们开始关注池塘有水来喂养,有了剩余有发生战争,这时,就有地上的动物被重视,战争的烽火被关注。这些从十二地支配十二生肖也可以看出:子又表示鼠,丑表示牛,寅表示虎,卯表示免,辰表示龙,巳表示蛇,午表示马,未表示羊,申表示猴,酉表示鸡,戍表示犬,亥表示猪。在十二生肖中都是动物而没有其它生物就可以推测当时是畜牧业发展的重要时期。

十天干代表天上的物象,十二地支代表地上的物象。这样这建立起了立体的二维空间,于是表示方位就更加准确性了。在水平面的地上我们有了十二地支的十二个方位,在竖立面上的空中我们有了十天干的方位,如此在高低不平的山水中我们就有了方位的确定了;再加上八卦的八个方位,我们就发展成了今天我们看到的罗盘的二十四个方位了。

罗盘的二十四个方位,把地支作为四正方向,可见当时对土地的重视了。从二十四山方位的地支代表物看,发明罗盘主要用于确定方向为军事和农业水利服务。以辨别山谷林地,以分辨河流草原,以勘测寺院花园,以观察烽火。


先说后天八卦方位:后天八卦先定南北东西四方,夏天南方火为离,冬天北方水为坎,春天东方春雷震响,万木复生,为东方木,秋天西方万物成熟,一片金黄色,人们沉浸在喜悦之中,兑为西方金。东南角为从东往南刮的风为巽,西南角为从夏天到秋天逐渐孕育膨大果实象征的坤,西产北为秋后冬前收获的纯净的金黄色粮食象征有乾,东北角为冬后春前的贮藏物品像堆积如山的艮。

再说十天干的方位:甲乙是雪和风,化合而生成长物而为木,雪从东方下,风从东方吹,春来了,木生了,故甲乙东方木;同理,丙丁南方火,庚辛西方金,壬癸北方水,戊己中间土。

三说十二地支方位;子在正北方为水,午在正南方为火,卯在正东方为木,酉在正西方为金;子后为丑往东运动,丑()在北偏东北,丑却为冬为土,一方有一土,物土中生;亥在北偏西为冬为水,丑后是寅,寅在东偏北为春为木,辰()在卯后在在东偏南,为春为土,;同理,巳居南偏东为火,而未()居南偏东为土,申在西偏南,为秋为金;而戍()在西偏北,为秋为土。十二地支分布四方时,在每一方都有有一个地支为土,说时十二地支时代己是农业发展的重在时期,人们对土地的认识更加深刻,万物土中生的观念己深圳特区入人心了。


那么如何把八卦、十天干、十二地支综合起来表示方位呢?于是,人们就认识到,方位的辩别还是在地上用的多,因不农业生产以地上为主,这样,就先排十二地支,子午卯酉四正之位,除了戊己以外的八个天干从东方卯左右开始顺布四正的卯、午、酉、子左右。这样就有了,东方甲卯乙、南方丙午丁、西方庚酉辛、北方壬子癸。天干戊己两土在天池之中,地支的丑、辰、未、戍四土在四方之角,丑之后后天八卦方位的东北艮、辰之后是后天八卦方位的东南巽、未之后是后天八卦方位西南的坤、戍之后是后天八卦方位西北的乾。这样以个再把这二十四个字在罗盘上平分,每个字均匀的占一个方位,这样二十四山方位就形成了,而且二十四山方位的五行也就排定了。但二十四山的阴阳却有两种不同的却定方法。一种以十二地支为阴龙,八干四维为阳龙的分类方法;另一种就是纳甲确定二十四山的净阴净阳。


八卦纳甲确定二十四山净阴净阳法,其来源天洛书,戴九履一,二四为肩,左三右七,六八为足,五居其中。


先分析八卦纳十天干的净阴净阳:乾纳甲,乾属先天为九,单数为阳,所以乾甲为阳;坤纳乙,坤先天为一,所以坤乙为阳;艮纳丙,艮先天为六,所以艮丙为阴;兑纳丁,兑先天为四,为偶数为阴,所以兑丁为阴;中宫为五,纳戊己为阳;震纳庚,震先天为八,所以震庚为阴;巽纳辛,巽先天为二,所以巽辛为阴;离纳壬,离先天为三,所以离壬为阳;坎纳癸,坎先天七,所以坎癸为阳。

再分析八卦纳甲十二地支净阴净阳:在罗盘二十四山方位中,四维卦乾、艮、巽、兑己纳八天干甲、丙、辛、丁及本身;还有四正卦分布震东、离南、兑西、坎北四正方位且为卯、午、酉、子四地支所藏,即震为卯所藏,震在先天为八,八为偶为阴,所以震为阴卯亦为阴,然地支三合中,卯、亥、未三合为木,故地支亥、卯、未在二十四山中为阴;离为午所藏,离在先天为三,三为奇为阳,所以离为阳午亦为阳,然地支三合中,午、寅、戍三合为火,故地支寅、午、戍在二十四山中为阳;兑为酉所藏,兑在先天为四,四为偶为阴,所以兑为阴酉亦为阴,然地支三合中,酉、巳,丑三合为金,故地支巳、酉、丑在二十四山中为阴;坎为子所藏,坎在先天为七,七为奇为阳,所以坎为阳子亦为阳,然地支三合中,子、申、辰三合为水,故地支申、子、辰在二十四山中为阳。

从这里我们不难看出:四维卦纳的八天干中,乾纳甲,坤纳乙,甲乙为木在东方为木为阳;艮纳丙,丙在南方为火为阴,巽纳辛,辛为金在西方为阴。震、离、兑、坎四正卦为分别为卯、午、酉、子四地支所藏,所纳余下八天干(除戊己)的丁、庚、壬、癸四干。兑纳丁、震纳庚、离纳壬、坎纳癸。丁在南方为火而为阴,庚在西方为金而为阴,壬在北方为水而为阳,癸在北方为水而为阳。

从八卦纳天干中的阴阳规律中我们看出:物极必反,柔而为阳,刚而为阴。即甲乙在东方为木,东方为春,春木本柔软然而甲乙被乾(天)坤(地)纳后却为阳;丙在南方为火,夏火本刚烈然而丙被艮(山)纳后却为阴;丁在南方亦为火,然而丁被兑(泽)纳后而为阴;庚在西方本是金,然而被震(雷)纳后而为阴;辛在西方为金,秋天西金本温暖然而被巽风吹后而为阴;壬在北方为水,被离(火)纳后而为阳;癸在北方亦为水,然而被坎(水)纳后而为阳。

从八卦纳地支中的阴阳规律中,我们又能看出一些什么呢?

坎被子所藏,子在北为阴,子在地支中为阳,然在地支中申子辰皆属阳,阳虽处在北边阴处但还为阳。这说明地支虽被八卦所纳入,但并不改本来性质也。同理:寅、午、戍为阳;巳、酉、丑为阴;亥、卯、未为阴。

  评论这张
 
阅读(5937)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017