注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

环境风水地理学系列思考探索之九——基本理论(六)关于砂与吉凶的关系  

2012-03-02 10:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环境风水地理学系列思考探索之九——基本理论(六)关于砂与吉凶的关系 

作者:山野枝子

1、龙、穴、砂、水与吉凶的关系
龙为君,砂为臣。无砂则龙失应,无龙则砂无主;砂为龙穴之护神,龙穴若无砂,则风不能避,气不能聚,龙穴风吹气散,则不成地矣;君有君道,臣有臣道,君必位乎上,臣必伏乎下,砂必垂头俯伏,行行无乖戾之心,列列有献瑞之象。远则为城为郭,近则为案为几。两边鹄立能遮恶风,左右抱拥能御凹风;砂,就是穴场周围的山峰土丘石堆之物。明堂之大小,水之缓急、停蓄、环拱,以及之玄屈曲,皆砂之长短湾抱,层层开锁,砂恋水,水恋砂而有以致之也。砂关水,水关砂,水之所会处必有砂。

2、砂的概念及多名称

砂是龙脉以及穴位周围的小山,用以辅护龙脉和穴位。层层遮蔽拥护龙脉之砂为“帐”,“帐”砂前护龙脉过峡之山为“天乙、太乙”砂。龙脉穿帐后束气变细过峡,过峡后脱其凶气,过峡后再出其脉,又有砂山迎送护卫然后结穴。穴前的的平地为“明堂”,穴前的山、水、池、塘、溪皆为“朱雀”,故凡案山、朝山、或远山皆属“朱雀”。穴前的山砂:近砂是为“案山”,案山顺拖而出的砂山是为“官星”砂;“案山”砂之后的远山砂是为“朝山”;穴前左边的砂山为“青龙”砂;穴前右边的砂山为“白虎”砂,有的“龙虎”又兼作“案山”的“官星”砂;居于“龙|虎”二砂肘外之砂谓之“曜砂”(也谓之“曜星”);“曜星”者,为龙之旺盛之气发泄而出,故出于龙虎二砂肘外,龙身枝脚的前后左右及明堂、下关、水口之处,大乾成峰,小者如石等,皆为“曜星”;除来龙本身“龙、虎”砂之外,又有从他山来环护者,谓之“客砂”,亦即“罗城砂”也;大凡结地,其砂必层层相护相缠,不论其主砂客砂,愈多愈妙,“客砂”为外,即“女山”也,砂在吉位,主发女及外孙。当“女山”临其们且有如“峨眉”、“风辇”、“玉圭”及“镜台”之形类,不但女为贵人妇,且为贵人母也;当阴龙结穴,而又收其阴卦之水和砂者,女皆多贵。览山水者,倘能参善悟,则见天地造成化之奇,妙于毫末矣。穴后的砂:穴后龙脉顺托一山为“乐山”砂,砂穴后龙脉转折处逆拖一山为“鬼山”砂;穴正后方的山砂属“玄武”砂,“鬼山、乐山”二砂皆属“玄武”所管。如来龙直受穴,龙身自父母册开帐转翅而来,其至结穴处束气昂头,此昂头之山谓之“玄武”,然后跌落出脉谓之“胎息”两旁顿起之小山,谓之“御屏仓库”,“胎息”之下为“穴窝”;“鬼山”者,横龙结穴,穴后玄武之股也,,股之后又来一砂环抱,或来一山开窝、开叉,以托其鬼山者,谓之“乐山”。穴下方居出水口之上而不在明堂之内的的大山为“北辰”砂;出水口处两山对峙之砂为“捍门”之砂;出水口之处之下之山石为“禽星”砂(大者为曜星,小者不禽星)。

3、罗城的组成

抱穴砂关元表水,龙虎砂关怀中水,近案砂关中堂水,外朝砂关外龙水。祖山分障而出的山脉包罗于穴外的山和水组成的大格局山水系统为为“罗城”。

4、砂的吉凶概论

砂势会则形聚,聚则形见,见则气合,合则有穴。看砂之法,首辨其形,次审其情,再审其理。形美情真,光华秀丽,迎我侍我向我卫我为有情,形丑无义,斜侧丑陋,背我离我怒我逼我为无情。若正当位能顾我,如落休囚有何用。

5、消砂拨砂的方法

看砂之法:登穴时将罗盘外盘格定水口,看龙系某字入首,其字的贵人位在何方,看此方是否有秀砂,些秀砂是何形(金、木、水、火、土),此方位是属何五行,与此方之砂是何生克制化关系,以论“消拨”;消拨砂之法以用“人盘”,以穴体的中心点为准,以穴之坐山五行为我为主,以周围砂山为他为宾为奴。砂之五行生我者为“食神”砂,同我者为“旺气”砂,克为者为“煞气”砂,我之五行生砂之五行者为“泄气”砂,我克者为“奴仆”砂(也叫财砂)。

再看出水口在某字,依据四局看为何局,推出以水立向顺行“临官”在何方,看此方有何形状之砂,或龙上玉堂有美砂,或向上临官有美砂,如龙上不能取用,亦认水立向以收之,或拨其砂,为向上之临官、驷马,亦为砂为我所用。

6、砂的吉凶分析

第一,看形体,而辨吉凶:如尖圆方正,而结成珍贵之物类者为吉;以歪斜破碎,而生成凶恶之器品者为凶是也。

第二,讲理气,而论生克:以五星形体或九星星体分类所属金木水火土五行之砂,与坐穴之山所属五行相较,喜生于九宫生旺,而恶于克泄之地是也。

第三,明方位,而定吉凶:如震庚巽辛丁等方为吉,寅甲坤申辰戍未等方为凶是也。

第四,配龙向,以断吉凶:如赖布衣《催官篇》以某龙配某砂,某砂当某向,此亦理气之说也。

须知,砂以形体为主,若形吉而又在吉方,则发福之验愈速;若凶砂而居于吉位,则发福不全;若砂形虽吉,而生于凶方,则凶之力大;倘遇凶砂又居凶位,则祸不旋踵矣。

拨砂之法,全在操作者善于形体方位与理气综合利用分析运用,拨吉消凶,吉迎凶避,则庶为全美矣。

(1)砂形贵贱与砂情

凡砂必须顾穴而有情,所谓顾穴而有情者,可分三段言之,砂之第一层高起,为砂头,要尖圆方正,不可歪斜破碎;砂之中间平坦,谓之砂身,要开面照穴,要紧紧缠护;砂之低处,谓之砂脚,面我背外者有情,背我面外者无情。

砂又分富贵贱三等,凡肥而圆润者,主富;尖丽而秀美者,主贵;歪斜臃肿者,主贱。砂之法又有高岗、平岗、平洋之分。若高岗之砂,高达数百丈者,为第一等之砂,最为有力,定主出将入相;端圆方正,高数十丈者,为中等之力,稍次之,亦主科甲富贵;若低小之砂,高数丈者,为下等之砂,其力又次之,主富秀人丁而已。平岗龙结地者,以数十丈高之砂为第一,十数丈者次之,丈许者下等之砂也。凡平洋龙结穴,得高岗之砂者,其福力加倍。若平洋之地,平岗之砂者,则更加有力,富贵长久矣;若高岗之地,得平洋之砂,谓之有若如无,乃砂之余气,并非砂也。

砂以形体为主,应先辩形体,以辩是何星体。

木星体,圆而直,挺身而起或为冲天之木,或为眠倒之木,木星体圆而直身耸立而起者,正木体也,皆为之贪狼、又名紫气砂木贵人。此等星体若冲天入云,主出状元宰辅。此星按“天星二十八宿人盘中针二十四山方位五行所配歌诀”(人盘中针二十四山五行所配方位口诀如下:子午卯酉太阳火,甲庚丙壬太阴火,乾坤艮巽本属木,乙辛丁癸便属土,辰戍丑未即是金,寅申巳亥皆属水,此是拨砂真妙诀,见砂分金把度坐,山峰须看人盘位,吉凶祸福有分明。),根据“赖公拨砂诀”判断,此砂宜生穴之坐山不宜克穴之坐山,此砂也不宜被立穴之坐山宿度之五行生,但宜被立穴坐山所克。在判断操作中,以龙为主,以砂为宾,即以穴的坐山所属之五行为主(为我),以周围的砂山为宾(为他、为奴)。若砂山方位所属之五行生坐山方位所属之五行,即客生主(木生火,客生主,木星砂为客,若立穴坐山之宿度的五行属火),其木星砂为食神砂,为生砂,主利科甲,出名人;若砂山方位所属之五行克坐山方位所属之五行,即客克主(木克土,客克主,木星砂为客,若立穴坐山之宿度的五行属木),此木星砂为煞气砂,为杀砂,主丁财两败;立穴坐山生木星砂(若立穴坐山宿度五行属水,即水生木是也),此木星砂就为泄气砂,主飘荡流乡;若坐山克砂(如金克木),则此木星砂为奴仆砂,主旺财锦,为财砂;若立穴坐山与砂相同,即为旺气砂,也叫比和砂,主旺财丁。

若木星砂若居震宫的乙位(乙辛丁癸属土,木克土,木星之气被泄也),若木星居巽宫的巽位属木,若木星居巽宫的辰位属金(金克木,但若与立穴坐山再相较论,可减消煞气和泄气也),此木星砂若居坎宫的壬位,则水生木,木星之气理旺也),从砂位上论,俱为得地得位,然后再与立穴坐山之宿度之五行论生克)。

再根据“四局”,以来龙入首,找出向上的“临官”位,也即“向上临官贵人”位也。如“乾(亥 )生甲(卯旺)贵居寅”,属三合亥卯未木局,根据“向依水立”原则,,论水顺行,乾亥同宫,乾为生即亥为生也,即为“亥卯未”木局,也即“甲木气”,长生在乾亥,帝旺在甲卯,那么临官就在寅艮。这就是所谓的“向上临官龙上行,乾生甲旺贵居寅”。如果立壬向(即坐壬山立丙向‘壬山丙向’)那么依据“龙上贵人向上寻,壬山之禄在亥方(《正禄例》‘壬禄在亥’),丙贵也须轮猪位”,则壬山的丙向贵人就在亥方了(《贵人例》‘丙丁猪鸡位’)。这个亥方就是龙上贵了。

假如乙龙入首,立乙山辛向,子方有木星砂峰高大,根据正五行,子在北方北方属水,水生木,水木相生。又根据“龙上贵人向上寻“和《贵人例》‘乙巳鼠猴乡’”,那么乙龙上的贵人(也叫龙上玉堂贵人)就在(鼠)子方了。又立穴的坐山也是乙,那么坐山贵人也在子方。又“乙辛丁癸便属土”,“子午卯酉太阳火”,所以子方此木星之砂居二十八宿度子方属火为客,坐山为土为主“客生主”也,此子方木星砂为“食神砂”。又“水出坤方”,属“金羊收癸甲之灵,木局癸龙”(向上论水为亥卯未三合木局,顺行,长生在亥,旺在卯,临官在寅)“向上临官龙上觅”,乙山辛向,属正养向,临官在艮寅,向上临官贵的艮寅方位没有砂,不考此临官贵人的吉凶。乙龙入首,坤方出水口,属“金羊收癸甲之灵,木局癸龙”论龙(癸,五行属水,根据四长生五行,癸水长生在卯,旺在亥,临官在子)逆行,癸水长生在甲卯,旺在乾亥,临官在壬子,即子方为龙上临官贵人方,有木星砂,吉也。此局子方有木星砂,合龙上临官贵,合立穴坐山食神,来龙龙上贵。为木贵人砂得地,主发科甲。

金星体,高而圆,金星正体,一名太阳,又名左辅,砂有大武金、献天金、云中金。惟金星变化多端,星名最多,方而带圆者金变土,或名右弼,或名太阴,或名玉釜;低而长者谓之蛾眉;曲而带圆者,金星变水也,一名武曲,又名金水,又名三台;其尖起者为华盖,圆起者为宝盖,两翅下垂者为飞凤,弧而小者为席帽;若金身圆头而星体高者亦为金星之正体;若比大武金略为文秀者,名为覆钟;此种星体有一二峰起,或远峰列笋,居于正印之位,定出翰苑才名,台省官贵。金星居乾亥位为星体五行金克乾亥方位五行木,也为得位;若兑宫的庚酉属金,辛戍属火,坤宫的丁未属木,坤申属水,艮宫的癸丑属金,艮寅属金,也为得地得位,为何?金星为何不能居土位呢?是土生金,而泄了方位之气吗?

假如丁龙入首结穴,立巽山乾向,水出辛方,属“乙丙交而趋戍,丙火局乙木龙”,论龙 乙木长生在丙午逆行,旺在艮寅,临官在甲卯;论水向上临官在巽巳(寅午戍,生在寅旺在午临官在巽巳),来龙入首丁龙贵人在酉,坐巽山巽(巳)山贵人在申(坤),乾(亥)向,向上临官贵人在巽巳,朝向乾属自生向,金星在乾,金星居木位,金克木,金发动了本能,属有用之金星也。依据二十八宿度坐山五行论砂,乾向位属木,巽山坐属木,为比和砂,即旺气砂也,主旺财丁。

(2)砂得位失位与生克推吊之法
7、砂的吉凶年月推算

8、砂的吉凶分房论断

9、“客砂”(罗城砂)的现代意义

10、拨砂天星二十八宿分金会度论吉凶。

拨砂之法,以天星二十八宿为主。各宿之星性质不一、形状不同、位置各异,远近有别,大小不等,故有盈缩之别;但山峰大小之分,而星宿落于山峰之上,决于立穴分金坐度之间,必须恰到好处,方见拨砂手段。二十八宿所居人盘二十四方位歌如下:子午卯酉太阳火,甲庚丙壬太阴火;乾坤艮巽本属木,乙辛丁癸便属土;辰戍丑未即是金,寅申巳亥皆属水;此是拨砂真妙诀,见砂分金把度坐;山峰须看人盘位,吉凶祸福有分明。

在前面介绍“四局”里分析了“格龙”和“纳水”。即以地盘正针格龙,龙为阴逆行二十四山十二宫,以判龙之生旺;以天盘(外盘)缝针论水;以龙配向,即以地盘正针定坐立向。这些仅仅讨论了定坐立向即根据来龙入首和出水口入来水定坐立向问题,只涉及到了“龙、水、向”三个因子(因素),对穴场周围的山砂因子没有涉及,所以要选择好的环境,还要纳入一个因子,这就是“砂”。“拨砂”的意思就是调整调拨立穴的位置及立向的方向来消去消除或者说减弱凶砂的煞气或逢凶化吉。

凡看山峦之砂,必须立于穴之中心,将罗盘他细校正,看二十八星宿各以其大小度数,落于何砂之上,凡罗盘星宿落在砂上或砂之起处,最为要紧。若“吉”,星落于起处,“凶”,星落于低平之处则吉;“凶”,星落于高处,“吉,”星落于低处则凶。

“吉”、“凶”之分,在于立穴定向的穴位之坐山在罗盘上的“分金坐度”。

如穴之坐山在罗盘上的“分金坐度”为所坐二十八星宿之一的星宿属土;

那么若罗盘指针指向向上二十八星宿之一的属火的星宿方位上有一砂峰耸立,

是火来生土(生我),生我者为食神,为生气、为贪狼、为催官、为进财,又谓之生砂,吉;若此砂峰形是火形,更吉;还有最吉的是龙水方位配合的最好组合。

那么若罗盘指针指向向上二十八星宿之一的属土的星宿方位上有一砂峰耸立,是土见土,为比助、为旺神,又曰旺砂,主发科甲,财丁均旺亦吉。

那么若罗盘指针指向向上二十八星宿之一的属水的星宿方位上有一砂峰耸立,是土克水(我客他),我客者为财、为奴,又谓之奴砂居官,主富,亦为吉砂也。

那么若罗盘指针指向向上二十八星宿之一的属木的星宿方位上有一砂峰耸立,是木来克土(他克我),克我者为杀,为凶,谓之煞砂,主灾祸疾病,而至于败绝。
那么若罗盘指针指向向上二十八星宿之一的属金的星宿方位上有一砂峰耸立,是土生金(我生他),我生者为伤官,为盗气、为退气、又为泄砂,亦为凶砂也,主消零冷落。

还有若有一砂山落在两星宿的界缝上又当何论呢?假若一半在亢金、一半在氐土,是界缝相侵也,那么如立向坐穴山属水,土先到为煞,金后到为生;故福未到而祸先至。

那么要把吉砂纳入吉位,把凶砂变为吉砂,如何调整穴位与立向呢?一是,不改变朝向移动穴位,收进吉砂或避开凶砂;二是,不移动穴位变动朝向,收进吉砂或避开凶砂;三是,既移动穴位又变动朝向但还要综合分析来龙去脉和来水去水也。

在这里,我们不禁要问:如果穴位周围砂山不止一坐山峰且多坐山峰,有的与坐穴五行相生、有的相克等有多种组合如何判别吉凶?还有砂山离坐穴山的远近不同,又何论呢?还有一砂很长,一部分在金位,另一部分在火位或土位又如何呢?这就是要运用前面我们研究的看风水的基本原则“系统的原则”去分析判定了。

(1)先看主客

凡来龙结地必有其主砂,其主砂必位于关键要害之处,不仅有关于龙之精神生死,而穴之风藏气聚、水之回停,皆赖此一砂而扭转之也。若乾龙入首,主砂在甲方,是三吉六秀之砂,且为纳甲之砂,如此结地,尤为真,而分金坐度以甲为生旺之砂,其砂精光闪烁,又逼近照穴,必寅葬卯发也。若震龙入首结穴,见此甲砂出,则为龙之煞,而分金又坐金度,使甲之尾火成为煞砂,则为加重变重甲砂煞气的凶狠了,故其凶亦寅葬卯应也。

所以,拨砂消砂必须找出主砂是哪一个山。首看何龙入峡过脉,立罗盘于过脉起顶处,看其如何分枝,砂形起伏如何方,其主砂挺立于何处,然后立罗盘于穴场,再行校正,以如何分金坐度而迎此主砂之吉,其他各方之起伏处,皆一一迎之、消之。

(2)再看先后(远近大小)

(3)两砂并至(多砂类推)


 

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017