注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

秋菊赋(原创)  

2012-11-04 08:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋菊赋(原创)

作者:山野枝子

秋菊赋(原创) - 山野枝子 - 山野枝子大别山文学山水画的博客

秋是菊花天下。院子里的几盆菊花竞相斗艳,互相争宠,把一个不小的院子吵得满院秋声嚷嚷。那花蕾骨朵大大小小,如满天繁星撒满碧绿的枝叶上,把枝条压曲成虬龙的形状,显得充满弹性活力;含苞待放不一的花蕾千姿百态,尽态极妍,各展媚容。有的花蕾刚刚裂开,如黄发箸苕的少女,岷着羞涩的小嘴角;有的半开着,有的全开着,有的人老珠黄却依然楚楚动人。
秋是菊花的世界。走出小院,放眼望去。满眼满山满坡的菊花,冲击着你的眼珠。山崖上如黄色菊花交杂着各色的草木树叶的其它颜色,有如一幅幅多彩的壁画;山谷间的菊花交织着小溪的清泉,有如一幅幅中国着色山水画;山岗上的菊花交结着红枫青松,有如一幅幅西洋油画;还有那起伏的山岭上,漫山遍野的山坡上,开着的、半开的,如小学生的蜡笔画,胡乱的涂满了这个五彩缤纷的秋天!

秋是菊花的季节。田野里野菊花在田埂上规划着大地,田间里还种满了五颜六色的家菊花。有杭白菊、有黄金菊、有车矢菊、有雏菊、有万寿菊,还有我叫不出名字的紫红色菊。一大片一大片,如织锦,如唐画,如彩毯,千姿态百态,姹紫嫣红,金黄耀眼。有如水粉画般丰富多彩,有如水彩画般明亮迷人!

菊花,历来是被人们赞叹的花中君子,有多少文人把的歌颂,有多少墨客把你描绘,有多少英雄把你崇敬!你傲寒开放,你凌霜斗艳,不余群花争宠,却敢独立顶天;你从不投机取巧,你用一年的时间默默无闻的成长,只为这一次壮美的怒放;你经历了春风春雨的滋养,你经过了夏热酷暑的锻造,你在秋风秋雨中开放,你还要在严冬中抗争中顽强的把生命的最后绽放!

菊花,在梅兰竹菊四君子中,我不知道你为何排名第四,也许正是你的谦让,让你生命顽强,也许正是你的低调,才使得你生命延长,得以广大的繁荣昌盛;你比梅花的亮丽,你兰花坚强,你的翠竹芳香,你是君子中的君子!你极其平凡,你却开放的伟大,你极其普通,却高尚的典雅,你就在山野,你就在田间,你就在平民百姓之中,你就是一名平民百姓,你正是平民百姓所具备的素养!

菊花,你有田园的气质。不是为何晋陶渊明会有“采菊东篱下,悠然见南山”的吟唱呢!菊花,你有清傲的情怀,不是李白怎么唱出“可叹东篱菊,茎疏叶且微,虽言异兰蕙,亦自有芳菲”的赞歌呢!菊花,你是坚守的勇士,不是唐代元稹怎么会发出“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的叹赏呢!菊花,你是孤独的行者,不是宋代的欧阳修怎么会有“百草摧时始见花”的颂歌呢!菊花,你更是宁死不曲的典范,不是宋代郑思肖怎么会有“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的独到见解呢!

菊花,我为你歌唱,但我不是名人名家,不是达官贵人,还是让唐朝英雄黄巢来为你歌唱吧:“待到秋来九月八,我花开后百花杀,冲天香陈透长安,满城尽带黄金甲”,“他年我若为青帝,报与桃花一处开”。


 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017